谈哲敏院士于澳科大谈“数字气象助力减灾防灾”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座于2023年12月13日下在大学 D 座礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、南京大学校长、著名气象科学家谈哲敏院士主讲“数字气象助力减灾防灾”。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢谈哲敏院士为澳科大师生作专题演讲,澳科大荣休校长许敖敖亦出席现场。

谈哲敏院士主讲

讲座伊始,谈哲敏院士通过精美的图片和具体的例子介绍了气候变迁背景下的极端天气事件和2020年全国十大自然灾害。谈哲敏院士利用精确的数据说明了我国夏季发生的高温热浪灾害和干旱灾害发生的频繁性以及其对于普通百姓的巨大影响。同时,谈院士也提出暴雨和台风所造成的降雨、大风和风暴潮等灾害严重影响了国民经济的发展。

接下来,谈哲敏院士阐述了数值天气预报的发展前景和面临的挑战。通过多样的图片与表格,介绍了数值天气预报的起源、关键性发展和最后的成果。而由于大气的混沌性以及初始条件、模式和量化等多项不确定性,数值天气预报的误差也可能随之增长,数值天气预报面临严峻的挑战。但同时,谈院士也表明数值天气预报的成功是二十一世纪大气科学对自然科学的最大贡献,其实现了人类依据观测数据、数值模式和电脑等对未来天气的定量预测。最后,谈哲敏院士讲述了数字气象技术数和值天气预报的未来发展。通过变化的图片,同学们了解到人工智能发展的内部和外部因素,知晓了物理科学和机器科学的共同核心本质及本质性差异。

在问答环节中,有同学询问随着人工智能时代的到来,数值天气预报是否会被人工智能技术取代。谈哲敏院士回答说不排除这种可能性,也许有一天数值天气预报会被人工智能技术替代,但是按照目前的发展状况,两者更偏向于共同合作。最后,谈哲敏院士告诉我们要了解相关的气象防灾减灾的科学技术,理解其对我们日常生活的作用。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。