澳科大村上春树荣誉博士学位证书颁授仪式于早稻田大学顺利举行

澳科大荣誉博士村上春树(左六)与校监廖泽云(右六)等合影

澳门科技大学村上春树荣誉博士学位证书颁授仪式于2023年12月8日下午在日本东京早稻田大学主大楼贵宾室举行。出席仪式现场的主要嘉宾包括:日本前文部大臣、前官房长官、澳科大荣誉社会科学博士河村建夫,村上春树夫人;澳科大校监廖泽云,副校监、校长李行伟,校董会秘书长陈季敏,副校长谭广亨、姜志宏,校董苏香玫,校长办公室秘书处处长朱爱微,创新工程学院——计算机科学与工程学院课程主任王文敏;日本早稻田大学常务副校长渡边义浩、文学学术院教授河野贵美子,日本中信出版社董事长、日本商品银行株式会社CEO坂本麻美等。

李行伟校长致辞

仪式伊始,李行伟校长致辞向所有嘉宾介绍了澳门科技大学的概况和近年所取得的发展成就。澳科大推行“教研并重”的办学模式,大学设有三个国家级研究平台及20多个跨学科的研究中心。由国家航天局和澳门特区政府联合研制的首颗科学卫星“澳门科学一号”卫星于今年5月21日成功发射,习近平主席给参与卫星研制的澳科大师生代表回信并予以亲切勉励。随后,李校长代表澳科大向荣誉博士村上春树致敬,并表示多年前已拜读其优秀作品,高度赞扬村上春树卓越的文学贡献和伟大成就,为表彰其在文化艺术领域的卓越成就,向村上春树颁授澳科大荣誉文学博士学位证书。李行伟校长亦衷心感谢早稻田大学校长田中爱治为是次访问所做的精心安排。

廖泽云校监(右)向村上春树(左)颁授荣誉文学博士学位证书

河村建夫在致辞中表示,作为澳科大荣誉社会科学博士,十分荣幸出席村上春树荣誉博士学位证书颁授仪式,今后将与村上春树一起,为澳科大的发展乃至中日两国文化交流竭尽力量。

河村建夫致辞

村上春树对澳科大授予的荣誉表示感谢,作为一名创作者和小说家,创造并编写充满想像力的故事是他的工作,这些故事和科技并没有直接的关联,但他衷心希望,他的作品能为科技世界带来幻想、启发和创意。

合影左起:李行伟、渡边义浩、廖泽云

早稻田大学常务副校长渡边义浩致辞表示,村上春树毕业于早稻田大学,他获得澳门科技大学授予荣誉博士学位,亦是早稻田大学的荣耀,希望以此为契机,推动两校的交流与合作。

最后廖泽云校监分别向荣誉博士村上春树和常务副校长渡边义浩赠予纪念品,仪式在充满和谐、友好和欢乐气氛下拉下帷幕。