澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室 第一届学术委员会第三次会议顺利举行

2023年12月13日下午,澳门科技大学埃尔文·内尔博士生物物理与创新药物实验室(简称“诺奖实验室”)召开了第一届学术委员会第三次会议。澳门科学技术发展基金行政委员会叶桂林委员,澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授,副校长谭广亨讲座教授,副校长姜志宏讲座教授,诺贝尔奖获得者、实验室主任埃尔文·内尔教授,学术委员会主任丁健院士等多位专家学者出席了此次会议。

会议之澳科大会场

会议中叶桂林委员、李行伟校长、丁健院士分别进行了致辞,对实验室的研究工作给予了充分肯定。实验室主任埃尔文·内尔教授感谢团队的紧密合作与辛勤工作,表示对实验室的未来充满信心。随后实验室执行主任黄锦伟教授对实验室的工作进展进行了汇报。过去的一年中,在埃尔文·内尔主任及黄锦伟执行主任的带领下,取得了丰硕的成果,共发表论文及论著79篇,其中以诺奖实验室为第一单位的28篇。实验室根据澳门科技产业发展的要求,开展了一系列的创新性研究,大力推动科技成果产业化、应用化,并取得了一定的成果。过去一年已获得授权的专利有2项,审查中的专利3项。同时,诺奖实验室与多家学术单位展开深入交流合作,包括与深港脑科学创新研究院、西南医科大学、山东中医药大学建立合作关系。 此外,实验室也积极寻求加强研究成果转化的机会,通过参与2023科技周和创新科技成果展(MIF)路演,寻求与业界的潜在合作机会。

叶桂林委员致辞

李行伟校长致辞

丁健院士致辞

埃尔文·内尔教授致辞

专家线上参会截屏

随后学术委员会与会成员对实验室的建立及建设进展情况进行了讨论。委员们对实验室已取得的成绩给予充分肯定,并为实验室的进一步发展提出了宝贵意见和建议,包括聚焦和离子通道相关的疾病,以及进一步加强产业化和专利保护问题。 最后,黄锦伟教授衷心感谢委员们对实验室工作成绩的肯定,并表示今后将根据委员们所提出的建议,对实验室的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩,为澳门新药研发贡献力量。