澳门科技大学图书馆与北京大学视觉与图像研究中心
首次合作项目“艺以类聚——澳门现当代艺术团体文献展”隆重开幕

澳门科技大学图书馆与北京大学视觉与图像研究中心首次携手,共同打造《中国当代艺术年鉴文献展》(2005-2022)子项目之:《艺以类聚——澳门现当代艺术团体文献展》正式公开展出。

在“金沙中国”的全力支持下,本年度的《中国当代艺术年鉴文献展》首次选择在澳门举行,并已于本月18日下午四时假澳门伦敦人吐鲁番宴会厅正式揭幕。剪彩仪式由澳门基金会行政委员会主席吴志良,旅游局代局长许耀明,文化局副局长郑继明,中联办宣文部处长张伟,金沙中国有限公司总裁王英伟,策展人、北京大学教授朱青生,艺术家、澳门文化体·现代画会会长、婆仔屋文创空间主席马若龙,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆,澳门科技大学人文艺术学院特聘教授吴卫鸣,执行策展人、澳门科技大学人文艺术学院教授兼博士生导师顾跃,执行策展人、北京大学当代中国史料馆中国当代艺术档案馆执行馆长谭维主礼仪式,现场学术气氛浓郁、交流热烈。

图1 开幕式合照

《中国当代艺术年鉴文献展》是北京大学视觉与图像研究中心的重要学术项目。在本年的年鉴文献展中,为呈现八十年代以来澳门现当代艺术与中国前卫艺术的并行发展,北京大学特意邀请澳门科技大学图书馆作为学术支援单位,以子项目《艺以类聚——澳门现当代艺术团文献展》参与其中。本次展览是北京大学视觉与图像研究中心与澳门科技大学图书馆的首次携手合作,更是澳门有关现当代艺术文献的首次正式公开展出。此次展出逾一百二十件(套)的艺术文献均由研究小组从澳门科技大学图书馆《澳门·艺术文献档案库》中精心挑选。该文献库为图书馆辖下的学术单位,由本校吴卫鸣教授于2022年12月发起,通过梳理澳门现当代艺术文献,收集和整理艺术史料,展示澳门多元化的艺术面貌,为相关学者提供第一手有关澳门及某特定类别的艺术文献,以促进文化资源的共用与利用。

图2 《艺以类聚》现场空镜照片

图3 主礼嘉宾参观《艺以类聚》现场图片

是次展出最早文献始于二十世纪八十年代,通过历史时间脉络叙事与艺术团体个案研究相结合的方式,为观众呈现澳门不同艺术团体各个时期的文献资料和艺术作品。当中包括会议记录、请柬、期刊、海报、场刊、剪报、照片、单页及艺术家手稿等。这些艺术文献是见证近四十年来澳门本土艺术变迁的鲜活史料,生动地展现了民间艺术团体和艺术家们对现当代艺术事业怀抱的理想及一腔热诚。此外,年鉴文献展亦展出本校人文艺术学院顾跃教授及其博士生以“G+1”形式呈现的学术文献,内容包括艺术教育个案谱系,以呈现当今高等艺术教育与实验艺术的新趋势。

图4 吴卫鸣教授介绍《艺以类聚》现场照片

图5 《艺以类聚》现场合照

图6 《艺以类聚》海报

希望通过艺术文献展览,让公众关注澳门现当代艺术的过去与未来,深度领悟澳门当代艺术的深厚内涵和独特魅力。祈望澳门现当代艺术事业与祖国艺术发展洪流紧扣在一起,透过图书馆对艺术文献的收集、整理和推广,构筑起一座光彩夺目的澳门当代艺术宝库。

欢迎老师、校友、同学、艺术爱好者及公众人士莅临欣赏。展场设于四季名荟6楼金沙艺廊,展览时间至2024年1月9日,每日上午9:00-至下午7:00时。