澳科大代表参与鲁港澳高校院所创新合作发展大会

2023年12月18日,主题为“聚智汇力 互通互融 共创未来”的鲁港澳高校院所创新合作发展大会(大会)在山东济南举行。全国政协副主席梁振英,省委书记林武出席大会并致辞;香港特别行政区行政长官李家超视频致辞;受澳门特别行政区行政长官贺一诚委托,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜致贺信;省政协主席葛慧君出席。

港澳高校院所创新合作发展大会开幕盛况

澳科大协理副校长,博雅学院院长梁文慧,月球与行星科学国家重点实验室副主任祝梦华,人文艺术学院助理院长孙瑱,中药品质研究国家重点实验室助理主任黄锦伟、副教授罗婉君,海洋研究中心助理主任陈明宝,商学院助理教授方馨等出席了会议。

梁文慧代表澳科大出席了2023年17日大会的欢迎晚宴,于18日早上的领导见面会上,鲁港澳高校院所创新联盟成立典礼以及签署了重点校际合作协议。本次大会以“聚智汇力 互通互融 共创未来”为主题,聚焦鲁港澳三地教育、科技、人才协同融合发展,旨在通过强化院校之间师生交流与科研教学联系,搭建院校互学互鉴合作平台,助推产学研一体化发展,意义重大。大会的成功举办,让参与者深深体会到好客山东、礼仪山东的内涵。

祝梦华表示作为港澳和内地开展行星科学研究最早的两个高校,澳门科技大学校月球与行星科学国家重点实验室在数年前就已经与山东大学(威海校区)就月球科学、行星观测与理论研究等开展了多项合作事宜,成果显著。鲁港澳高校院所创新合作发展大会将是澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室与山东高校合作发展的新机会。在未来,月球与行星科学国家重点实验室将继续推动与山东高校的合作,把中国的行星科学推向进一步的发展。

孙瑱在鲁港澳高校院所创新合作发展大会上,山东大学新闻传播学院和澳门科技大学人文艺术学院签署“卓越国际传播人才培养项目协议”,以期在本硕博人才培养方面建立深度合作机制,并进一步加强学术研究和实验室建设方面的跨领域合作。

黄锦伟代表澳科大参加了鲁港澳中医药创新发展会议暨高峰论坛,活动主题:传承精华、守正创新,鲁港澳携手推进中医药走向世界。包括“一带一路”中医药发展联盟创始单位揭牌仪式和毕永升教授小儿推拿学科山东中医药大学传承工作站揭牌仪式等。罗婉君副教授作主旨演讲,题目---用于防治神经退行性疾病的天然自噬有效成分,列举课题组近期有关天然自噬有效成分对神经退行性疾病的疗效作用机制。

方馨在“鲁港澳海洋教育研究协作与协同创新会议”中,澳门科技大学商学院方馨助理教授首先介绍了澳门科技大学在海洋管理领域的相关研究成果,并围绕鲁港澳“海洋人才联合培养”、“区域海洋产业高质量发展”,以及“海洋空间协调创新管理”的发展前景与挑战展开分析。

澳科大参会部分同事合照

澳科大协理副校长,博雅学院院长梁文慧(左)和全国政协副主席梁振英(右)合相

澳科大协理副校长,博雅学院院长梁文慧(左3)代表出席鲁港澳高校院所创新联盟成立典礼

澳科大协理副校长,博雅学院院长梁文慧(左5)和人文艺术学院助理院长孙瑱(右2)代表签署重点校际合作协议和重点专案合作协议签约仪式