澳科大博士生在全国数学建模竞赛中荣获一等奖

蔡占川教授(左二)与获奖博士生李佳阳(左一)、袁捷禹(右二)和孙方莉(右一)合照

近日,“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛颁奖典礼暨二十周年庆祝大会在东南大学举行。中国研究生数学建模竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。澳门科技大学创新工程学院计算机科学与工程学院博士研究生李佳阳、袁捷禹、孙方莉在蔡占川教授的指导下荣获全国一等奖。同时,澳科大研究生荣获全国二等奖和三等奖各三项。这项国内规模最大、层次最高、影响力最大的研究生数学建模竞赛,在诞生二十年后重回发起地东南大学,共吸引了来自国际和全国各省、自治区、直辖市、特别行政区共507个研究生培养单位的19898队研究生成功参赛。

蔡占川教授因在第二十届中国研究生数学建模竞赛中的突出贡献,荣获“先进个人”奖。大会期间,蔡占川教授与博士生李佳阳受邀参加了中国研究生数学建模竞赛赋能研究生教育高质量发展座谈会,在座谈会上,博士生李佳阳获颁“数模英才”证书。

教育部学位管理与研究生教育司唐继卫老师(右一)与“数模英才”李佳阳(右三)合照

澳门科技大学致力推行教研并重政策,秉承“和谐精业、不断创新”的校园精神,积极探索有特色的研究生培养模式,为研究生提供多元学习与创新实践的平台,鼓励并支持研究生参加“全国研究生创新实践系列活动”。澳科大创新工程学院计算机科学与工程学院蔡占川教授、兰霆助理教授及叶奔助理教授等老师一直积极组织并指导研究生参加数学建模竞赛,赛前认真辅导,从而提高了研究生的参赛水准。