澳科大中医药学院论文荣获最佳中医药论文奖

2023年12月30日-2024年1月1日,由世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会主办、黑龙江中医药大学承办、Pharmacological Research杂志社联办的世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会第十届学术年会哈尔滨隆重召开。澳门科技大学中医药学院学术论文获Pharmacological Research杂志授予2022/2023年度最佳中医药论文奖,Elsevier集团出版人Anne Marie Pordon及Pharmacological Research主编Emilio Clementi教授致辞祝贺。获奖论文通讯作者为澳科大中医药学院助理院长吴其标教授、第一作者徐聪博士获邀在学术年会担任会议主持及作获奖论文分享报告。另外,吴教授团队李媛媛博士亦获本届学术年会授予优秀中医药会议摘要奖。

徐聪博士(左一)接受Pharmacological Research年度最佳中医药论文奖颁奖

Pharmacological Research杂志2022/2023年度最佳中医药论文奖证书

吴其标教授(左四)、徐聪博士(右四)等团队成员合影

徐聪博士获奖研究论文β-Elemene enhances erlotinib sensitivity through induction of ferroptosis by upregulating lncRNA H19 in EGFR-mutant non-small cell lung cancer于 2023年3月发表在药理学领域著名期刊Pharmacological Research(科睿唯安pharmacology & pharmacy领域期刊排名3.55%)上。论文第一署名单位为澳门科技大学,作者还包括澳科大中药质量研究国家重点实验室范星星副教授,中医药学院于丽丽助理教授、王珏讲师、赵梓铭博士等。该研究首次发现中药温郁金活性成分β-榄香烯可以通过上调lncRNA H19诱导表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)耐药的非小细胞肺癌细胞铁死亡,从而增强肺癌细胞对EGFR-TKI的敏感性,该研究为临床β-榄香烯及EGFR-TKI联合应用提供依据,有望为肺癌患者克服EGFR-TKI耐药提供了一种有希望的治疗策略。这项工作得到了国家自然科学基金及澳门科技发展基金的支持。徐聪博士因在澳科大读博期间的杰出研究表现,毕业后获中国博士后科学基金资助进入江苏省肿瘤防治研究所从事博士后研究工作。

另外,吴教授团队多位研究生亦参与本届年会并发表会议论文,其中李媛媛博士的研究论文获得本届年会优秀中医药会议摘要奖。吴教授团队主要从事胸肺疾病、肿瘤中西医结合治疗临床与实验研究,近五年获得国家自然科学基金与澳门科技发展基金联合资助、澳门科技发展基金资助、粤澳深度合作区横琴专项医药产品研发项目资助等近十项,发表SCI论文100余篇(累计IF>600),获得多个科研奖项及专利授权,部分研究成果进入临床应用。

李媛媛博士(右三)接受优秀会议摘要奖颁奖