2024“澳门太空与行星科学国际论坛”顺利开幕

2024“澳门太空与行星科学国际论坛”开幕仪式在2024年1月11日于澳门科技大学顺利举行,此次论坛由即日起举办至1月13日,由澳门科学技术发展基金及澳门科技大学联合主办;澳门科技大学太空科学研究所,月球与行星科学国家重点实验室及澳门科学技术协进会共同承办;并由澳门科学馆协办。

出席本次开幕仪式的有澳门科技大学李行伟校长、澳门科学技术协进会崔世平会长、澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员、澳门科技大学荣休校长,澳门科学技术协进会许敖敖监事长、澳门科技大学姜志宏副校长、澳门科技大学庞川副校长、原美国太空总署(NASA)太空测地实验室主任、原台湾中央研究院地球科学研究所所长、著名地球物理学家赵丰教授、香港大学地球科学系地质学家,2023年腾讯“科学探索奖”获得者Joseph MICHALSKI教授及加拿大阿尔伯塔大学著名学者Robert RANKIN教授等,来自德国、加拿大、香港、台湾、中国内地等200多位太空与行星科学领域的学者积极参与本次会议。

论坛覆蓋了太空与行星科学的众多领域,它的举办对促进太空与行星科学的学术交流、增进多学科研究方法的融合与创新,将起到积极的推动作用,将是一次启迪科学智慧、增进交流合作的学术盛会。

澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员致辞

郑冠伟委员致辞时提到,今天的会议,是一个极为重要的学术交流平台。汇聚了来自世界各地的顶尖科技专家,共同探讨太空探索和科学研究的最新成果和挑战。这不仅是一个知识和经验交流的机会,更是促进国际合作、推动科技创新的重要途径。期待通过本次论坛,能够继续搭建平台,促进学术交流与产业发展,为全球深空探测事业作出贡献。

澳门科技大学李行伟校长致辞

李行伟校长致辞指出,相信本次论坛的举办,将对促进中国与国际行星科学界的交流合作、对推动中国深空探测与行星科学及相关学科发展产生积极影响。

同时论坛也将激励及吸引更多充满好奇和求知欲的年轻人,引领他们关注星辰大海,激发他们投身科学研究的浓厚兴趣。

澳门科学技术协进会崔世平会长致辞

崔世平会长致辞提到相信通过这次论坛,可以进一步推动澳门太空与行星科学的快速发展,提高公众对太空和行星科学的认识和理解,以及促进太空和行星科学在澳门的应用发展。

论坛开幕式剪彩仪式

论坛开幕式大合照

仪式后,澳门太空与行星科学国际论坛随即展开,分别在澳门科学馆、渔人码头励庭海景酒店两个会场进行科学报告。是次论坛汇聚了行星科学众多领域的专家学者,将对促进中国与国际行星科学界的交流合作、对推动中国深空探测与行星科学及相关学科发展产生积极影响。同时论坛也将激励及吸引更多年轻人投身科学研究,为澳门的多元发展及国家航天及深空探测事业做出贡献。