中国科学院副院长张亚平院士率团访问澳科大

张亚平院士(首排左五)一行与李行伟校长(首排右五)等合影

中国科学院副院长张亚平院士一行于日前在澳门科学技术发展基金行政委员叶桂林陪同下访问澳门科技大学,获大学副校监、校长李行伟,副校长姜志宏,创新工程学院工程科学系系主任、澳门系统工程研究所所长伍乃骐,计算机科学与工程助理院长李建庆,太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任宗秋刚及副所长、副主任张小平的热情接待。

报告会中,李行伟校长代表澳科大首先对中国科学院一直以来对于大学的支持表示感谢,李校长期望利用澳门在大湾区中的特殊地位,作为未来内地与葡语系国家进行科研合作的一个平台,并提出深化双方在科研与人才交流上的合作与交流。张亚平院士听取了智能科学与系统联合实验室及深空物质成份光谱探测联合实验室的工作情况汇报,对于未来双方科研合作、资源拓展、人才共用等方面表示了高度期待,对两所实验室在智能科学与系统,以及深空物质成份光谱探测的探索和研究成果表示了肯定。他强调科研合作的重要性,提议各方采取积极措施,扩大双方以及三地在科研领域的合作,共用科研资源,联合培养科研人才,以实现各自及集体的科学目标。

此次会晤旨在推动双方及三地科研单位之间的深化交流与合作,共同推动科技发展,同时对促进区域科技进步,培养科研人才起到积极作用。双方都表示愿意继续深入探讨具体合作的可能方式,为三地的科技发展作出更大贡献。

此次到访人员还包括:中国科学院国际合作局副局长吴艳,中国科学院港澳台事务办公室主任李芳芳,中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国,中国科学院自动化所教授王飞跃等;中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长黄圣彪亦出席报告会。