珠澳共建!澳科大澳门空间技术与应用研究院与珠海正方集团签署战略合作协议

2024年1月16日下午,澳门科技大学澳门空间技术与应用研究院与珠海正方集团有限公司在珠海香洲创港中心举办《共建卫星地磁科学与应用研究院战略合作协议》签署仪式,共同为澳科卫星项目在工业、商业、经济、国防等方面的应用提供坚实平台。

签约代表左起:唐亮董事长、张可可院长

参加签约仪式的主要嘉宾有:珠海市委副书记、市长黄志豪,珠海市委常委、香洲区委书记李伟辉,珠海市政府党组成员、秘书长文华,珠海市委军民融合发展办副主任、航展局局长苏全丽,珠海市科技创新局局长王雷,珠海香洲区委副书记、区长刘齐英,珠海香洲区政府副区长、南屏科技工业园管委会主任黄文胜;澳门科技大学校监、校董会主席廖泽云,全国政协委员、澳门科技大学校董会秘书长陈季敏,副校长唐嘉乐,协理副校长、澳门空间技术与应用研究院院长、“澳门科学一号”卫星首席科学家张可可,珠海正方集团有限公司党委书记、董事长唐亮以及珠海香洲区发改局、珠海香洲区科工信局、珠海南屏园管委会主要负责人。

陈季敏秘书长致辞表示,“澳门科学一号”卫星于2023年5月21日成功发射,科学载荷运行正常,高质量的科学数据初步分析结果显示符合卫星设计预期要求。“澳门科学一号” 卫星是国际首颗低纬度地球磁场与空间环境探测卫星,也是我国地球磁场探测精度最高的卫星,将在重大科学研究、国家经济需求、粤港澳大湾区科技发展与国际影响起到不可替代作用。澳门空间技术与应用研究院与珠海正方集团有限公司达成战略合作协议,希望在2024年5月23日,也是习总书记给澳科大师生回信的一周年之际,“卫星地磁科学与应用研究院”正式挂牌成立。双方将会以“澳门科学一号”卫星与后续星为基础设施平台,在高精度地球磁场应用与产学研领域开展紧密合作。为助力粤港澳大湾区科技创新,推动珠海全面建设成为现代化、国际化经济特区,加快香洲区产业转型升级,推动经济高质量发展作出重要贡献。

陈季敏秘书长致辞

根据协议,卫星地磁科学与应用研究院拟落户珠海香洲创港中心。该研究院将锚定粤港澳大湾区“一点两地”全新定位,以“立足湾区、融入湾区、服务湾区”为目标,充分发挥合作双方各自资源优势,重点聚焦高精度地磁卫星产业链创新发展,开展关键核心技术攻关,加快推进国际前沿技术应用探索,推动粤港澳大湾区科技创新产业加速腾飞。