顾逸东院士谈“太空科学纵横谈”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“太空科学纵横谈”于2024年1月17日下午3:30于 D 礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名航天应用技术专家顾逸东院士主讲。澳门科技大学李行伟校长上台致辞,欢迎并感谢顾逸东院士为澳科大师生作专题演讲。许敖敖荣休校长亦出席现场。

中国科学院院士、著名航天应用技术专家顾逸东院士主讲

讲座伊始,顾院士从“历史回顾”切入讲题,讲到了对太空和宇宙的研究与人类文明进步紧密相连,并对此进行了分析。顾院士通过科学的角度对宇宙进行了不同认知的比对,通过不同航天器的比较,得出了科学基础上的航天飞行理论和技术探索。接下来,顾院士从太空技术、太空领域多个角度描述了对太阳,太阳系-日球层的研究。此外,他又说到太空物理学和太阳物理学,他认为应当进一步研究它们发生的规律。接着,顾院士讲到了太空天文学与宇宙微波背景,院士以数据为参考,生动地展现出天文学的奇妙,同时谈到月球、行星科学和微重力科学的主要成就。

李行伟校长为顾逸东院士颁发聘书

接下来,顾逸东院士介绍了我国太空科学的发展情况,通过自身经历,生动地为我们描述了对太空科学的研究。顾院士对生命生态科学以及太空材料科学进行了讲解,他认为,在科学实验中的每样设备都应当被细致的研究。不仅如此,顾院士还在讲座结束之际,介绍了自己参与的科学实验,其中包括高空科学气球及早期天文观测、X射线直接解调成像的气球飞行实验、气球宇宙线和高能天文观测项等众多的科学实验。

讲座在顾逸东院士的总结以及提问环节后圆满结束,同学们表示对太空知识以及空间科学有了更清晰认知。

新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。