赵国春院士于澳科大谈“超大陆聚散及其环境效应”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“超大陆聚散及其环境效应”,于2024年1月24日下午在大学 D 座礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名地质学家赵国春院士主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢赵国春院士为澳科大师生作专题演讲。许敖敖荣休校长亦出席现场。

讲座伊始,赵院士由超大陆概念的由来和内涵开始讲述。他从最简单的星系开始介绍,解释地球可能是太阳系唯一具有大陆的星球,并指明其唯一性还包括地球的板块构造。这两点使得地球与其他星球具有明显的差异。这也是地球仍存在地震、火山喷发等活跃活动的原因。随后,赵院士用两张具体的核-幔-壳结构图向同学们直观展示了地球的特殊性,并由此展开了对板块构造三要素的具体解释。

紧接着,赵国春院士向同学们展现了地球历史上三至四个超大陆的时间与所处位置,其形成的时间与特点都非常规律,但其形成原因仍是未解之谜。赵院士解释历史上仍然有很多关于此现象的解释与预测,例如大陆漂移说。而在90年代提出的 Hoffman 模型与 Dalziel 模型都得到了广泛研究。

随后,赵院士介绍了 Pre-Rodinia 超大陆存在的证据,分别从内部存在的大陆碰撞造山带与裂谷带等细节原因进行证明。而其中最合理的解释就是在18至13亿年期间全球所有大陆块位的运动状态。最后赵院士介绍了超大陆的环境效应,由于其聚合、裂解的各方面影响,显著引起了全球海平面下降、海水温度差和温度变化的降低、全球气候变化,生物圈亦受到严重的影响。

在问答环节中,一位同学问到了在超大陆聚合、裂解过程中生物不断覆灭与复苏的过程中,生物是否会存在进化。对此赵院士表示此过程中存在生物的进化与退化。

新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。