澳门社会系列讲座:陈平主讲“‘一国两制’在澳门成功实践”

澳门社会系列讲座:“一国两制”在澳门成功实践”

1月25日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2024年“澳门社会”系列讲座第1讲,邀请澳科大社文所陈平助理教授主讲“‘一国两制’在澳门成功实践”。

陈平助理教授

陈平助理教授表示,今年是澳门回归祖国25周年,回归以来,澳门重新纳入国家治理体系,走上同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路。澳门社会各界始终坚定“一国两制”制度自信,坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治制度,牢牢把握维护国家主权、安全、发展利益和保持澳门长期繁荣稳定的根本宗旨,严格按照宪法和澳门基本法办事,将坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合,将发挥祖国内地坚强后盾作用与提高澳门自身竞争力有机结合,将维护中央对澳门特区的全面管治权和保障澳门特区高度自治权有机结合,坚定支持澳门特区政府和行政长官依法施政,在推动澳门发展经济、改善民生、推进民主和促进和谐等方面实施了大量举措并取得了良好成效, “一国两制”实践取得举世公认的成功。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,陈平助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。