澳科大成功举行“大湾区未来社区AI技术创新应用澳门工作坊”启动仪式

由澳门科技大学人文艺术学院、华南理工大学建筑学院、意大利雅伦格文化艺术基金会主办,全国十多所大学及文化机构共同协办的“大湾区未来社区AI技术创新应用澳门工作坊”于2月27日下午在大学O座O702举行启动仪式,是次活动由澳门美高梅作为支持单位。

主礼嘉宾为启动仪式进行剪彩

出席的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副处长徐之平、澳门特别行政区文化局文化遗产厅代厅长苏建明、教育及青年发展局高教合作交流处处长谭兆华、澳门街坊会联合总会副理事长程顺明、澳门社区营建促进会理事长梁竟成、澳门建筑师协会理事长蔡韵璇、美高梅公共关系及社会事务高级副总裁王如茵、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地运营机构总裁陈山、香港创意产业及科技创新委员会主席张建韬、雅伦格文化艺术基金会理事长李家豪、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆。

张志庆院长致辞

张志庆院长在致辞中表示,感谢联合主办方的共同努力,使得本次工作坊能够集合15所国内高等院校的师生齐聚澳门,从AI技术,超高密度社区等视角,考察和探索城市发展问题。社区是城市的基本生活单元,建设高品质的社区生活空间是提升居民生活品质的基础性工作。由于地理位置、文化传承和交流等原因,香港、澳门、广州、深圳等大湾区城市建筑、社区生活空间等有许多共性特点,又各有不同。澳门是中西文化和生活方式融汇之地,城市风貌很有特色;同时,澳门土地资源紧缺、人口密集,是全球超高密度城市的典型代表,城市建设、社区生活空间的改善都充满挑战;期待工作坊能够在这方面有所思考、探索和发现,有利于推动澳门乃至大湾区城市建设和发展。

第七届大健康高校联合毕业设计联盟代表朱小雷教授在致辞中表示,建设城市是高质量人居环境发展的核心理念,建设高品质的社区生活空间是提升城市居民生活质量的基础性工作。当前大城市老旧社区更新工作是一项很有意义的新实践赛道。人口高密集聚居与社会经济条件叠加,改善老年人、儿童、残疾人士等弱势群体的社区生活空间充满挑战;关怀弱势人群的需求,为社区营建高质量人居环境是设计者的基本责任。近年随着信息技术发展的日新月异,大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在各个领域获得了创新性应用,期待建筑行业积极拥抱这变化,在研究、教学、实践等方面有意识去探索设计与新技术结合的可能性。

雅伦格文化艺术基金会代表李家豪理事长在致辞中表示,作为基金会的理事长和本土成长的澳门人,非常荣幸出席是次启动仪式,这是一个汇聚全球智慧、共同探索城市未来的重要时刻,这不仅是为了庆祝科技与文化的碰撞,更是为了共同见证澳门作为多元文化交汇点的无限潜力。基金会旨在共同探讨和解决城市创新及公共挑战,为澳门乃至全球的城市创新发展贡献力量。

随后,澳科大人文艺术学院郑剑艺副教授的«澳门城市和社区的形态特征»、华南理工大学建筑设计研究院工作四室总建筑师蒋涛博士的«建筑价值观的思考»,以及香港大学陈炳雄教授的«AI与社会创新畅想»等主题发言,通过案例及成果分享,助力现场师生了解当下社区生活环境、AI大数据云计算的发展现状。

工作坊启动仪式现场合照

本次工作坊启动后,本年3月至6月期间,学生将利用AI新技术,形成具有创新性、号召力,又具有一定可实施性的解决方案。工作坊期间伴随专业讲座、沙龙,最后将工作坊成果以展览和路演的方式进行发布。此外,本年12月,工作坊成果将以展览和论坛的方式,以澳门回归25周年特展形式面向国内外进行发布,以吸引国际对澳门城市更新的聚焦,并树立国际性的品牌价值。