澳科大艺术大讲堂“世界冠军分享”

由澳门科技大学文体发展办公室主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“世界冠军分享:勇攀高峰,从零开始”于2月27日下午在澳门科技大学 D 座大礼堂成功举办,本场讲座邀请到了前乒乓球世界冠军郑敏之女士进行访谈。

李行伟校长向郑敏之老师致送纪念品

出席讲座嘉宾的有前上海交大原党委副书记、中联办教育科技部原部长潘永华,澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授及夫人,澳科大人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任蒋潇玲、校乒乓球队成员以及现场近四百位学生。

郑敏之老师精彩访谈回顾

在访谈过程中,郑敏之老师首先通过老照片回忆起自己与乒乓球结缘的故事,以及入选国家队并代表中国队在28届世乒赛一举夺魁的经历。回忆当时的情境,她说受到当时大时代的影响,我主动向领导请求出战,想出战团体乒乓球决赛对战日本,想为祖国争光,因为优秀是从身心两方面进行提升的,要兼具勇攀高峰的决心以及从零开始的勇气。在多张珍贵的历史照片前,郑老师娓娓道来她在1971年接受周总理接见并和周总理打球的故事,以及在天安门城楼上见到毛主席的重要时刻。她又指她只是一个普通人,一个普通的运动员。虽说当时刚刚拿了冠军,但也是代表国家、代表中国乒乓球运动员获得的,并没有什么了不起。所以觉得能受到毛主席和周总理接见一定有更深层次的原因的。

郑老师表示,她时刻谨记周总理对她的教诲,包括“友谊第一,比赛第二”,也希望能把这种优秀的品质以及向世界表示友好的精神传递给澳门科技大学的师生。在退役后,郑老师依旧在为祖国乒乓球体育事业的发展做出贡献。包括经常参加公益活动,积极组织青少年赛事,促进两岸四地乒乓球水准的发展。郑老师意识到乒乓球事业的发展对国家来讲是很重要的一部分,体育运动不仅能强身健体,同时也能鼓舞人心,展示大国风度。当郑老师看到往年获得的奖杯,她一一向同学们介绍了照片中的人物,并说道乒乓精神,是青少年不可或缺的精神,要有百折不挠,能输能赢,能退能进的毅力。要在领先的时候不落怯,敢于战胜自己。最后,郑敏之女士为澳科大的同学们送上寄语“热爱祖国,抓住机遇,迎接挑战”。

全体大合照