艺以类聚,共享现代艺术瑰宝
——北京大学向澳门科技大学图书馆捐赠《中国当代艺术年鉴(2005-2022)》

为加强高等教育在艺术文化领域的学术交流与合作,北京大学向澳门科技大学图书馆捐赠《中国当代艺术年鉴(2005-2022)》全套共计十八册。捐赠仪式于本月一日下午三时在大学图书馆举行,出席仪式的嘉宾有澳门科技大学图书馆赵洗尘馆长、北京大学当代中国史料馆,中国当代艺术档案专馆谭维执行馆长、澳门科技大学图书馆颜石磊副馆长、人文艺术学院吴卫鸣特聘教授、倪俊明高级特藏馆员。

图1:谭维执行馆长向图书馆捐赠《中国当代艺术年鉴(2005-2022)》

图2:赵洗尘馆长向北京大学中国当代艺术档案专馆颁发感谢状

《中国当代艺术年鉴》由北京大学中国现代艺术档案(CMAA)编辑,汇集中国当代艺术调查报告,介绍总结中国当代艺术的状况,向国内外学者和机构提供中国当代艺术活动、艺术作品和艺术家的详尽资料,涵盖了中国现当代艺术的各个领域,具有重要的学术价值。该年鉴将会加入到图书馆馆藏,对广大师生开放借阅。

图3:捐赠仪式交流现场

自2023年1月以来,北京大学与澳门科技大学图书馆携手合作,共同推动现当代艺术文献的收藏、整理、研究和传播,包括共同举办《艺以类聚——澳门现当代艺术团体文献展》,受到艺术界广泛的关注与好评。

图4:《艺以类聚——时代中的澳门现当代艺术团体》图书馆二楼艺术文献常设特藏展

澳门科技大学一直积极致力于推动高校间艺术文化领域的交流与合作,这次捐赠为广大师生提供丰富的艺术资料,拓宽艺术视野,激发对艺术的热爱与创造力,为艺术教育与文化研究开辟了新的发展空间,并为中国当代艺术在澳门的推广与发展做出贡献。