国际著名汉学家夏含夷在国际学院人文艺术专题
“东亚文化与世界文明”系列讲座上开讲

3月15日下午,由日本欧亚基金会Eurasia Foundation(from Asia)资助、澳门科技大学国际学院主办的第五场“人文艺术专题之‘东亚文化与世界文明’”系列讲座顺利举办,本场讲座主题为“清华简的真伪问题兼论研究盗墓文物的道德问题”。

王婷助理院长(右)向夏含夷(Edward Shaughnessy)教授(左)赠送纪念品

本场讲座邀请到了国际著名汉学家,芝加哥大学顾立雅中国史讲座教授夏含夷(Edward L. Shaughnessy)前来演讲。夏含夷教授在汉学领域创获甚丰,精通中国上古史、古文字学、经学、易学等领域,出版中英文著作20余部,发表论文200余篇,学贯中西,推考严谨,提出了很多具创新性、启发性的观点和方法论,极大促进了相关研究,在国际汉学界极具影响力。

夏含夷(Edward Shaughnessy)教授在演讲

讲座伊始,夏含夷教授围绕着清华简的真伪展开了讨论,介绍了清华简的历史,通过分析孙沛阳《简册背划线初探》等文献对简背划痕的研究等证据,表明清华简绝非伪书。讲座结束后,教授和同学们就盗墓是否具有正面效应、代管他国文物是否因为技术先进而具有正当性、历史、文明与文字的关系、上古史的真伪验证等问题进行了热烈的讨论。

夏含夷教授来访期间,受到了李行伟校长的亲切接见,双方就澳门高等教育、国际交流、跨文化研究等方面进行了深入的交谈,并期望加强两校之间的交流合作。

李行伟校长与夏含夷(Edward Shaughnessy)教授合影留念

(从左向右:夏含夷教授、李行伟校长、张洪明院长)