《科技大师系列讲座XV》第一讲——薛永祺院士谈光电遥感技术与应用

薛永祺院士谈光电遥感技术与应用

由澳门基金会赞助的《科技大师系列讲座XV》第一讲,邀请到中国科学院院士,红外和遥感技术专家薛永祺院士讲解光电遥感技术与应用。

薛永祺院士从事遥感技术研究多年,致力于多光谱遥感技术的发展,为中国建立机载实用遥感系统提供了多种先进的遥感手段。讲座中,薛永祺院士从电磁波的图像开始,讲解遥感的意义和特徵。他结合全球变暖等世界问题讲解了遥感技术的应用,他以望远镜和手机相机为例,向在座同学解释成像不测谱等理论知识。

薛永祺院士表示,光电遥感技术并不是遥不可及的高深理论,他就在我们的身边,渗透在我们点点滴滴的生活中。他认为,发展遥感技术的监测应用对社会发展与国家经济繁荣有重要作用。