《科技大师系列讲座XV》第七讲 ——核科学技术发展及应用

陈达院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第七讲邀请到中国科学院院士、核科学与技术专家陈达先生进行《核科学技术发展及应用》的专场讲座。

陈达院士长期从事核科学技术研究工作,在核诊断学领域中,研究在特定条件下各种核素的分凝规律及其关联关係,创造性地解决了裂变燃耗的测试技术难题。

讲座中,陈达院士阐述了核科学技术发展历程,他介绍了19世纪末和20世纪上半页核科学技术的发展历史,并详细地讲解了核武器、核动力舰船、航空航天与核技术以及核电这四个前沿领域的发展过程,目前的技术状况以及该领域的发展方向。陈达院士还着重讲解了核技术与科学应用。他认为,研究核技术与有关医学的交叉学科,有利于发展出造福于人类的医学用品。