空间探测实验室

简介
LabLunar01登上月球是中国人几千年的梦想,也是全人类的共同目标。中国经过近10年的深入研究和充分准备,于2004年1月正式启动中国月球探测一期工程(即探测卫星“嫦娥1号卫星”绕月飞行工程),并于2004年9月前完成嫦娥1号工程总体和各系统的详细方桉设计,2005年底完成卫星初样产品研製和相关试验,计画2006年10月前完成卫星正样产品的设计、研製、总装、测试和各项试验,并已定于2007年4月中旬发射升空。

嫦娥1号探月卫星(见左示意图)由国产东方红3号卫星作为平台与有效载荷科学仪器两部分组成。由长征3号甲运载火箭送往月球,在离月球表面200公里的轨道上飞行1年,完成四大科学任务,其中“分析月球表面有用元素含量和物质类型的分佈特点,初步编制各元素的月面分佈图”便是四大科学任务之一,也是本实验室的主要研究目标。

LabLunar02为此,由中国科学院南京紫金山天文台与澳门科技大学太空探测技术实验室联合共同开展对月球探测有效载荷探测仪器的研究。

研究内容
1. 月面γ射线的能量及强度的理论分析
2. 研究γ谱仪及X射线谱仪的本底抑制技术
3. 探月用小型低功耗高解析度α/X射线探测器原理样机的研製
4. 探月用微型γ射线谱仪原理样机的研製
5. 月球表面高本底能谱的解谱技术和
6. 绘製月面多种元素的分佈图(见右方示意图)。