2021全球IPv6下一代互联网峰会 启动澳科大湾区科研专网

2021全球IPv6下一代互联网峰会
启动澳科大湾区科研专网

10月21日,澳门科技大学大湾区科研专网于“2021全球IPv6下一代互联网峰会”(下称“峰会”)上正式启动,中国工程院院士、澳科大下一代互联网国际研究院顾问邬贺铨,广州市委常委、南沙经济技术开发区管委会主任卢一先,广州市政府副秘书长张文涛, 广州市南沙区区长董可,国家发改委国际合作中心副主任常皓,广州市委网信领导,澳科大下一代互联网国际研究院院长、下一代互联网国家工程中心主任刘东等领导出席启动仪式。

与会嘉宾启动澳门科技大学大湾区科研专网项目

澳科大副校长唐嘉乐在峰会开幕式上以视频方式致辞,他指出澳门作为珠江西岸科技创新走廊的中心城市,具有粤澳深度合作区的独特政策优势。下一代互联网将推动澳门和粤港澳大湾区形成新业态,提升澳门网络信息技术自主创新能力和产业发展水准,在澳门形成互联网科技产业集群,为澳门带来产业多元化的机遇。未来,澳科大还将继续汇聚下一代互联网领域发展的高水准领军人才、专业技术人才,建设国际协同创新机制,形成与世界同步的创新格局,打造互联网发展和治理的高端智库,助力国家赢得未来国际竞争。

随着互联网和数字经济的发展,数据已成为全球范围内的核心生产要素。澳科大为积极融入国家发展大局,深度推进粤澳合作,在珠海横琴、广州南沙、江苏南京等地设立了多个研究院所分部,跨境研究院所之间的网络互联、教学科研资源共享等需求日益旺盛。科研数据中可能包含个人信息和重要数据,因此面临着内地和境外不同法律体系之间科研数据传输所带来的合规性问题。

在此背景下,澳科大与下一代互联网国家工程中心、中国电信等多方合作,开展澳门科技大学大湾区科研专网的研究和建设工作,共同设计了一套基于IPv6技术、建立在安全认证规则下的安全可靠、双向合规的科研专网及数据流动审计平台,提出了“法律+管理+技术”三轮驱动的落地机制,为解决科研数据跨境有序流动的问题提供了新方法。

该项目不仅在科研上能够为先进网络领域重大科研项目测试及试验提供平台,为推动数据安全、有序跨境流动提供技术支撑,更有望建立国际跨境数据流通安全管理公共服务平台,成为IPv6技术应用于数据跨境有序流通先行先试的示范。此次科研专网项目的正式启动,标标志著项目正式进入规划实施的新阶段。

该项目技术方案已纳入2021年国家发改委新基建重大专项,并得到澳门科学技术发展基金(FDCT)的立项支持,将以部署在广州南沙、珠海横琴和澳门的系列IPv6数字基础设施为基础向整个大湾区延伸,形成综合性跨境数据传输示范,为中国数据要素跨境有序传输和安全保护实现破局。