“陈皮通”项目夺得2021年广东省“众创杯”创新创业大赛科技海归领航赛(港澳赛区)冠军

“圆众创梦想,谱南粤新篇”2021年广东省“众创杯”创新创业大赛科技海归领航赛(港澳赛区)决赛于9月17日在澳门旅游学院顺利举行。

科技海归领航赛(港澳赛区)自7月启动以来,吸引来自港澳高校的硕士、博士、科研人员等各类高层次人才积极参与,海选期间收到近百个参赛项目,涵盖生物医药、智慧城市、线上教育、网络安全、数位农业等多个领域。经过海选、初赛两轮筛选后,最后有13个团队组和企业组的项目晋级本次决赛。

本届比赛得到粤港澳三地高度重视,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室台务部部长徐莽、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室台务部处长余爱文、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部助理徐之平、澳门旅游学院副院长吕剑英担任赛事嘉宾,现场为参赛选手助阵。

经过激烈的角逐,来自澳门科技大学的“陈皮通”项目以总分90.26分夺得夺得港澳赛区桂冠。

决赛各组别最终得分情况

“陈皮通”项目负责人徐劲飞助理教授现场路演

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部助理徐之平为“陈皮通”项目颁奖

“陈皮通”项目组核心成员来自澳门科技大学中药质量研究重点实验室、区块链应用研究所及产业区块链头部企业,项目依托区块链技术和物联网技术,对广陈皮等多个品类的中药ISO标准进行赋能,以“澳门监制”打造名贵中药可溯源商城,提供陈皮及其他名贵中药的现货交易、陈皮NFT金融产品交易以及网络仓库等供应链创新功能。

“陈皮通”项目负责人徐劲飞助理教授(左)与大赛评委代表、澳门科技大学资讯科技学院助理院长、月球与行星科学国家重点实验室蔡占川教授(右)合照

在“横琴粤澳深度合作区建设总体方案”出台的背景下,“陈皮通”作为“总体方案”重点定位的中医药、特色金融、高端制造三大多元行业的成功尝试,未来会进一步整合大湾区中医药产业资源,推动澳门在“一带一路”战略中发挥更大的海外中药出口平台作用。