澳科大发布《全球地图中的澳门—香山卷》

由澳门基金会资助、澳门科技大学出版的《全球地图中的澳门—香山卷》已正式出版,并于2022年3月21日上午在澳门科技大学举行新书发布仪式。

《全球地图中的澳门—香山卷》封面

出席发布仪式的主要嘉宾有澳门基金会行政委员会吴志良主席,澳门公共图书馆管理厅吕志鹏厅长,澳门特别行政区政府教育及青年发展局高教合作交流处冯家健处长,澳门科技大学唐嘉乐副校长、麦瑞权校董,《全球地图中的澳门—香山卷》主编、唐廷枢研究中心主任戴龙基教授、图书馆赵洗尘馆长、社会和文化研究所林广志所长等。

主礼嘉宾揭幕新书

唐嘉乐副校长致辞表示,香山县历史悠久,文化厚重,在中国的近现代化进程中人才辈出,贡献卓着。近年来,澳科大不断加强人文历史学科建设,成果频出。《全球地图中的澳门—香山卷》就是香山文化研究和澳门古地图研究的重要成果之一,其中一部分地图是首次披露,具有重要的史料价值和学术价值。该书也是迄今为止第一本香山专题地图集,填补了香山古地图研究的空白。他希望社会各界凝聚共识,集中力量,共同推动香山历史文化的研究和发展,助力人文湾区建设。

唐嘉乐副校长致辞

吴志良主席致辞表示,《全球地图中的澳门—香山卷》的出版,从某种意义上说是澳门历史的回归,更是澳门现实发展的需要。澳门要发展,就必须融入国家发展大局,而参与大湾区建设是一条必由之路。他续指出,如果我们把历史研究的视野放宽一些,我们就有可能在建设粤港澳大湾区的过程中发挥更加积极的作用,在人文湾区建设中扮演独特的角色。他期望澳门历史学界拓宽视野,把澳门历史研究放在香山、大湾区、岭南,乃至整个中国历史以及中国对外交往史的层面加以考察。他最后表示,澳门基金会将继续支持「全球地图中的澳门」项目持续发展。

吴志良主席致辞

戴龙基主任致辞表示,《全球地图中的澳门—香山卷》是「全球地图中的澳门」项目的最新研究成果,具有重要的学术价值和意义。他介绍了该项目正在进行的工作,包括整理澳科大图书馆藏地图目录、出版澳门港城卷和横琴卷地图集、筹备全球地图中的「深圳」「横琴」「月港」等展览、策划「全球地图中的澳门」巡展、前往澳门中学开展古地图导览和讲座等「爱国爱澳」文化历史教育工作、继续参与澳门基金会主办的「澳门中学生历史知识竞赛」等。

戴龙基主任致辞

《全球地图中的澳门-香山卷》主编、澳门科技大学图书馆副馆长、澳门地图学会理事长杨迅凌博士对该卷地图集做了简要介绍。该卷延续了「全球地图中的澳门」系列大开本、高精图质的特点,围绕香山精选了约50种70件珍贵的古地图,分别从陆地、海洋、中西图籍等视角,回顾明清时期香山县从海嵎孤岛发展为边海重镇、成为中国与世界沟通的经贸和文化枢纽的过程。

杨迅凌博士简介新书

该卷地图集围绕同一地理空间和若干主题,把年代相近、但是语种不同、呈现不同文化背景的古地图集中对比展示,让学者对来自中西不同的史料进行综合运用,考察制图知识的传播、异质文化碰撞过程中观念的异化,为香山(澳门)和中外文化交流研究提供重要图像史料。这些珍贵的古地图体现了澳门和珠海、中山血脉相连与文化传承的密切联系,反映了香山县交通内地与海外并辐射内地的史地关系,展现了中国近代最早睁眼看世界和融入早期全球化的香山人所赖以成长的人文地理环境。

(乾隆)《香山县志》中的香山地图

赵洗尘馆长代表澳科大图书馆对澳门基金会、教育及青年发展局、文化局及社会各界的大力支持表示衷心感谢。赵馆长谈到,澳科大古地图项目的成功还得益于大学的支持,以及项目发起人、澳科大图书馆前馆长戴龙基教授的成功策划,澳科大古地图资源已经成为澳科大的一张文化名片,在海峡两岸暨港澳地区都具有一定的影响力。项目的成功经验值得我们好好总结,一是与研究者的紧密合作,二是与澳门和周边地区的社会文化发展所需紧密结合。澳科大图书馆期待与更多机构开展合作,共建共享共研资源,共同促进文化繁荣发展。

赵洗尘馆长致谢

发布仪式上,主礼嘉宾还向澳门政府机构、高校图书馆、社团等赠送了图书。出席发布仪式的嘉宾还有澳门海事博物馆薛启善馆长,澳门高校图书馆联盟轮值主席、澳门城市大学图书馆馆长师丽梅女士,澳门图书馆暨资讯科技协会理事长、澳门大学图书馆副馆长王国强博士,澳门文化局文博厅代表澳门档案馆黎莉女士,澳门基金会研究所杨开荆博士、陈恩恩女士,澳门旅游学院图书馆李嘉汶馆长,澳门大学历史系主任杨斌教授,澳门理工大学《澳门理工学报》陈志雄副总编辑,澳门培正中学中华文化馆钟春晖馆长,澳门中华教育会陈志峰副理事长,澳门文献资讯学会沈振辉副理事长,澳门家国情怀历史学会麦瑞权会长、澳门考古学会赵月红理事长、中华青年进步协会黄丽婷秘书长,以及澳科大师生员工等。

吴志良主席赠书 唐嘉乐副校长赠书 赵洗尘馆长赠书

参与该卷地图集编撰工作的人员包括金国平、汤开建、林广志、戴龙基、杨迅凌、赵殿红、张恒、项方、陈康宁、赵龙、何宁宇、李梓杰、Ângela Raquel Ruano Gil和Catarina Isabel Pereira Batista等。本次发布仪式由澳门科技大学图书馆和唐廷枢研究中心主办,澳门地图学会和珠海市唐廷枢历史文化研究中心协办,澳门基金会赞助。

article0321195255

《全球地图中的澳门》系列地图集