第八届澳门国际传播周开幕 粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立、城市数字沟通力调研启动

第八届澳门国际传播周开幕
粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立、城市数字沟通力调研启动

2022年4月13日上午,由澳门科技大学人文艺术学院和复旦大学信息与传播研究中心联合主办的第八届澳门国际传播周于澳科大N101大礼堂开幕。本届传播周以“数字、人与城市”为主题,契合澳门的数字城市建设进程,呼应新冠疫情下人们的数字化生活方式。在开幕式上,澳门科技大学人文艺术学院咨询委员会举行换届仪式,粤港澳大湾区新闻传播教育联盟正式成立,于13至14日期间同时开展新闻传播学教育院长论坛、粤港澳大湾区传媒论坛及博士生论坛等活动。

出席传播周开幕仪式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长石书正,澳门特别行政区政府新闻局局长陈露,澳门特别行政区政府教育及青年发展局学生厅厅长陈旭伟,澳门基金会行政委员秘书处处长陈颂欣及澳门科技大学副校监、校长李行伟。

开幕仪式主礼嘉宾左起:陈旭伟厅长、陈露局长、石书正副部长、李行伟校长、陈颂欣处长

李行伟校长致辞祝贺本届传播周开幕。他表示,在粤港澳大湾区的背景下,澳门正在建设一个充满人文关怀的智慧数字城市,并应用更环保的方式部署数字技术与通信。本次传播周期间,来自研究人员、从业人员、决策者等真知灼见,必将有助于塑造一个创新、高效、和谐的数字生活空间,让整个社会都能分享数字科技带来的福利。

李行伟校长致辞

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟于线上致辞表示,澳门国际传播周已经成为复旦大学与澳门人文交流合作的一个品牌。作为传播周的重要内容之一,澳门科技大学人文艺术学院与复旦大学信息与传播研究中心合作开展的“城市数字沟通力调研”也在传播周期间正式启动,将重点关注澳门社会和民众生活的数字化水准,探讨数字物质关联生活要素的多元场景。

article0413173343 1

沈国麟主任线上致辞

随后,举行了澳门科技大学人文艺术学院咨询委员会换届仪式,人文艺术学院第二届咨询委员会主席、澳门日报社长、澳区全国人大代表陆波,咨询委员会委员:澳门广播电视股份有限公司执行委员会主席罗崇雯,澳门欧洲研究学会(IEEM)主席麦健智,澳门建筑设计师、澳门建筑师协会资深委员会主席马若龙,澳门建筑师协会会员大会主席梁颂衍,南光集团副总经理兼南光文创公司总经理宋晓冬,澳门新忠诚集团有限公司董事长、澳门自强文创智库理事长胡达忠于线下出席;中国电影家协会副主席、全国政协委员、著名导演尹力,国际平面设计联合会副主席、北京国际设计周学术总监王敏,中国电影集团著名导演、北京电影家协会主席黄建新于线上出席,李行伟校长颁发聘书。

咨询委员会换届仪式现场左起:胡达忠委员、梁颂衍委员、麦健智委员、陆波主席、李行伟校长、罗崇雯委员、马若龙委员、宋晓冬委员

传播周开幕式上,澳科大人文艺术学院院长张志庆宣布粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立。粤港澳大湾区新闻传播教育联盟由澳科大人文艺术学院/澳门传媒研究中心牵头,暨南大学新闻与传播学院,中山大学传播与设计学院和香港浸会大学传理学院共同发起,深圳大学传播学院、广东外语外贸大学新闻与传播学院、广州大学新闻与传播学院等共同签署框架合作协议成立。联盟将在强化粤港澳大湾区高校新闻传播学科建设、促进新闻传播领域学术交流、共同建立大湾区高校新闻传播人才培养和师资交流机制、推动新闻传播学科交叉与产学研一体化进程等方面加强互动合作。

张志庆院长宣布粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立

开幕仪式后,复旦大学信息与传播中心主任孙玮线上介绍并宣布“城市数字沟通力调研”项目正式启动。

孙玮主任线上主持

随后,香港城市大学媒体与传播系系主任刘幼琍教授和复旦大学信息与传播研究中心副主任潘霁教授分别发表主旨演讲,围绕“数字、人与城市”主题分享传播学研究的前沿热点理论。

刘幼琍教授于线上分享

潘霁教授于线上分享

来自南方日报报业集团、羊城晚报报业集团、南方都市报N视频和腾讯集团等传媒业界高层嘉宾在传播周期间举行粤港澳大湾区传媒论坛,交流新媒体时代的区域传播型态以及粤港澳大湾区的文化整合和意义生产。传播周的博士生论坛面向全球征稿,组委会共收到30余篇博士生论文,作者来自香港中文大学、北京大学等著名学府。

2022集美•两岸大学生摄影大赛也同步启动,由华侨大学新闻与传播学院王桂亭副院长线上主持启动仪式,大赛由澳门科技大学、福建省传播学会、华侨大学、厦门市集美区文学艺术界联合会、以及厦门市集美区社会科学界联合会等联合主办,欢迎来自澳门以及其他地区的大学生参与。

由于疫情原因,线上出席传播周开幕仪式的嘉宾还有:中山大学传播与设计学院副院长钟智锦、暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣、香港浸会大学传理学院副院长郭中实、深圳大学传播学院院长巢乃鹏、广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠、广州大学新闻与传播学院院长田秋生以及华侨大学新闻与传播学院广告系系主任邹文兵。

出席传播周开幕仪式的嘉宾还有:南方报业传媒集团对外传播中心主任赵杨,南方都市报新媒体首席内容官、N视频总编辑陈伟斌,腾讯集团市场公关部公关经理左锦涛,联合国大学驻澳门研究所Serge Stinckwich 博士,澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐,人民日报澳门分社社长富子梅,新华社澳门分社社长刘刚,大公报文汇报澳门分社社长程相逢,澳门日报助理总编辑陈文戈,莲花卫视台长李自松,澳门商报社长朱海生,华侨报报务总监柳蕴雯,澳门广告商会会长黄义满,澳门民意调查研究学会理事长冯斯敏,澳门科技大学副校长唐嘉乐、苏育洲,人文艺术学院副院长蒋潇玲、助理院长孙瑱、传播学课程主任柳旭东等。

线上线下合影