钟南山院士再度莅临澳科大 “大规模流行病智能预测预警系统研究中心”成立仪式暨科研工作汇报会成功举行

钟南山院士再度莅临澳科大

揭牌仪式现场

2022年10月31日下午,澳门科技大学创新工程学院澳门系统工程研究所“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”成立仪式暨科研工作汇报会在澳门科技大学N座图书馆大楼成功举行。中国工程院院士、广州实验室主任、广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院国家呼吸系统疾病临床研究中心主任、澳门科技大学荣誉医学博士、澳门药物及健康应用研究院特聘教授钟南山院士团队一行出席。澳科大副校长唐嘉乐、谭广亨、姜志宏、邝应华以及院所代表亦出席现场。

“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”的设立,旨在提升大规模流行病预测预警领域的科研能力,推动智能科学、人工智能与公共卫生领域学科的创新融合,构建高水准研究平台。主要发挥以下几个作用:(1)构建全面的传染病疫情信息实时共享平台,解决疫情国内信息缺乏、信息不对称等问题;(2)建立科学智能大规模流行病预测预警模型,提升预测预警系统的自适应能力和精确度,构建合理的风险评估模型;(3)结合人工智能技术、卫生经济学评估模型,研判疫情影响和合理配置卫生资源;(4)基于病毒基因组进化原理,分析病毒变异特征,建立快速准确的分子溯源模型。

唐嘉乐副校长致辞

揭牌仪式上,澳科大唐嘉乐副校长首先发表致辞宣布“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”正式成立,并对钟南山院士一行的出席和支持表示热烈欢迎和由衷感谢。

“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”是澳科大第一个交叉学科研究中心,同时也是澳科大澳门系统工程研究所科研团队与钟南山院士团队长期通力合作的成果。大学一直鼓励多学科交叉、创新融合发展,研究团队将智能科学、人工智能等技术结合到流行病预测预警中,是践行交叉学科建设和创新的一项具体行动。经过几年的努力,现已经积累了可观的硕果:已为国内超过16个省市地区的新发疫情提供预测、收到7份来自各地政府的相关疫情防控部门的感谢和肯定,联合发表国际期刊论文、发明及软着二十多项。

“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”的设立,是交叉学科研究的成功案例,承载了过去的工作基础,未来要加强国际数据联通与合作,力争技术创新突破,力争建成一个与钟院士团队长期合作的基地。相信在大学的大力支持、钟院士团队的指导、研究中心全体人员的共同努力下,“大规模流行病智能预测预警系统研究中心”一定能够快速起步、顺利运行。

钟南山院士致辞

随后,钟南山院士发表致辞祝贺研究中心的成立并回顾了与澳科大的深厚渊源,广州呼吸健康研究院与澳科大澳门系统工程研究所团队在新冠疫情期间建立了长期合作的深厚友谊。他高度评价了澳科大近年来在新冠疫情预测预警研究中作出了一系列工作成果,相信研究中心的成立可以利用数学模型和智能系统模型解释和预测大规模流行病的传播规律、发展趋势,不断形成技术突破和理论创新,同时支持疾控部门更好地指导防控。在致辞的最后,他预祝研究中心能在未来能够勇创佳绩,不断发展壮大。

韩子天副教授讲话

杨子锋教授讲话

杨子峰教授讲话

在之后的科研工作汇报会中,澳科大创新工程学院韩子天副教授介绍了在国内“动态清零”疫情防控政策背景下一种新的预测预警方法,同时亦与广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院副院长杨子峰共同对“研究中心工作规划”进行汇报,钟南山院士一一做了点评。

钟南山院士讲话

钟院士听取完科研工作汇报表示非常欣慰,对研究的不断深入非常看好,对研究中心的成立再次表示祝贺。钟院士表示,新冠疫情发生以来双方的合作很有成绩,预测数据充分有效,与真实数据吻合,期待双方未来合作越来越紧密,能够不断形成自己特色,对澳门、对内地、乃至对国际的流行病防控可以作出新的贡献。

科研工作汇报会现场

是次来访钟南山院士团队嘉宾还有:钟惟月、张磊、苏越明,关文达、赵昕及钟山。

澳科大出席人员还有:创新工程学院工程科学系系主任、澳门系统工程研究所所长伍乃骐,创新工程学院教授、澳门数学研究中心主任钱涛,资讯科技发展办公室总监、图书馆馆长赵洗尘,校长办公室秘书处处长朱爱微,医学院助理院长、科大医院副院长兼行政总监曾致慧,科研管理处处长郭利,创新工程学院——计算机科学与工程学院、澳门数学研究中心助理教授王泽,珠海澳科大科技研究院院务主任李瑾以及澳科大研究生们。

钟南山院士(坐左二)与澳科大校领导、院所教职员代表及研究生合影