第34届IEEE人工智能工具国际会议在澳门科技大学成功举行

2022年10月31日至11月2日,第34届IEEE人工智能工具国际会议(The 34th IEEE International Conference on Tools with Artificial Intelligence,ICTAI 2022)在澳门科技大学成功举行。会议由国际电机电子工程师协会(IEEE)计算机学会主办,澳门科技大学、美国莱特州立大学和加拿大阿尔伯塔大学共同承办,吸引了来自全球45个国家和地区的近750篇投稿(ICTAI投稿历史新高)。 国际国内专家学者在线参会,与会者热情交流,共同探讨了人工智能领域的研究动态和发展前沿。

张渡院长致辞

IEEE人工智能工具国际会议是国际电机电子工程师协会(IEEE)计算机学会旗下人工智能领域的年度旗舰会议,于1989年开始举办,目前已经成功举办了33届,会议内容涵盖了人工智能相关应用领域及工具的最新进展,其目的是促进人工智能理论及方法转化为实用工具,用以开发智能系统和人工智能应用。本次会议主要由澳科大创新工程学院副院长、计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授任大会主席,王文敏教授任程序委员会联合主席,蔡占川教授任财务和注册主席,兰霆助理教授和叶奔助理教授任宣传主席。

在2022年10月31日下午的会议开幕式上,张渡院长首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。张渡院长在致辞中指出,澳门科技大学、莱特州立大学和阿尔伯塔大学长期以来保持着友好合作和交流,本次会议正是大家合作成果的体现。

澳门科技大学作为一所年轻的大学,一直十分注重国际合作交流,大学作为承办者之一,希望本次学术会议能为专家学者提供一个相互交流和学习的平台外,亦希望借助该次会议寻求与国内外高校、研究机构、企业的合作发展新机遇,共同推进人工智能技术的新发展。之后,大会指导委员会主席、美国莱特州立大学的Nikolaos G. Bourbakis教授,程序委员会主席、加拿大阿尔伯塔大学的Marek Reformat教授也分别致辞。

会议现场

本次会议议程包括5个主题演讲、70个场次,会议的5个主题演讲分别有香港中文大学(深圳)张大鹏教授带来的《Advanced Biometrics: Research and Development》演讲、西班牙格拉纳达大学Oscar Cordón教授带来的《Artificial Intelligence Technologies for Forensic Anthropology and Human Identification》演讲、新加坡南洋理工大学Erik Cambria教授带来的《Neurosymbolic AI for Explainable Sentiment Analysis》演讲、美国弗罗里达大西洋大学Taghi Khoshgoftaar教授带来的《Evaluating Machine Learning Algorithms with Highly Imbalanced Big Data》演讲和德国弗莱堡大学Frank Hutter教授带来的《Deep Learning 2.0: Extending the Power of Deep Learning to the Meta-Level》演讲,各主题报告均获得了与会专家学者的高度评价。