澳科大多位师生荣获“2022澳门科技奖”殊荣

2022年“澳门科技奖”颁奖典礼于11月16日假澳门文化中心综合剧场隆重举行。 经济财政司司长李伟农、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长黄圣彪、国家科学技术部港澳台办公室副主任徐捷、科学技术发展基金行政委员会主席陈允熙以及澳门科学技术奖评委代表等出席了仪式,并为澳门科学技术奖励获奖者颁奖。

本届澳门科技奖分为“自然科学奖”、“技术发明奖”、“科技研发奖”以及“研究生科技研发奖”四大类别。来自澳科大医学院、药学院、创新工程学院—计算机科学与工程学院(原资讯科技学院)和月球与行星科学国家重点实验室的四个项目分别获得“自然科学奖”二等奖和三等奖。

澳科大获奖项目:

自然科学奖

获奖人

二等奖

基于人工智能和多组学的新型冠状病毒感染的机制和诊治的关键技术研究

张康、霍文逊、李婷

二等奖

月球及火星表面环境研究中的科学发现

张小平、徐懿

治疗炎症和免疫调节的新药发现、临床研究和产业化

朱依谆

面向光芯片核心组件的前沿探索

李建庆、舒怡青、胡海国、张莹方

与此同时,澳科大硕博士生之科研成就亦相当耀眼,取得“研究生科技研究奖”的获奖者有创新工程学院博士生何文广、张雨末,中医药学院博士生王冉、江泽波、陈盛双、黄虞枫、黄学勤,硕士生王文君、李佳馨。

此次获奖者不仅为澳科大增添荣誉,更让澳科大之科研成就耀眼于社会,正如经济财政司李伟农司长于开幕致辞时提出“取之于社会,用之于社会,同时让广大市民看到澳门在科学技术发展上之宏图与愿景”。各获奖者皆组织师生观礼,包含获奖人与其亲友团有60余人参与此次典礼,一同见证与分享这份喜悦。

典礼颁奖嘉宾大合影

李伟农司长为张康讲座教授(左)颁授奖状证书