“纪念郑观应诞辰180周年学术研讨会暨《澳门研究》(郑观应研究专刊)发行仪式”于澳科大成功举行

2022年是中国近代著名思想家、“澳门之子”郑观应诞辰180周年。为加强郑观应思想研究,促进本土人文历史教育,弘扬爱国爱澳精神,澳门科技大学郑观应研究中心、澳门大学澳门研究中心合作编辑出版《澳门研究》第104期(郑观应研究专刊),并于12月15日在澳门科技大学D座会议厅举行“纪念郑观应诞辰180周年学术研讨会暨《澳门研究》(郑观应研究专刊)发行仪式”。澳门特别行政区政府文化局局长梁惠敏,澳门基金会行政委员会委员黎振强,澳门特别行政区政府教育及青年发展局高等教育厅代厅长岑晓东,郑观应公立学校校长李慧敏,澳门大学澳门研究中心主任林玉凤,澳科大校董苏香玫、麦瑞权,社会和文化研究所所长、郑观应研究中心林广志担任主礼嘉宾。

主礼嘉宾开幕仪式合影

林广志所长在致辞中指出,郑观应与澳门关系深厚,推动郑观应研究既是香山商帮与中国近代化研究的学术发展,是对世界文化遗产郑家大屋保护和利用的重要课题,也是在澳门开展爱国爱澳教育的迫切任务。近年来,澳科大先后成立唐廷枢研究中心、郑观应研究中心;将“郑观应研究”列为国际关系、历史学博士课程必修科目,探索课程教育、学术训练与学术发表的研究生培养体系。《澳门研究》第104期(郑观应研究专刊)刊发的由澳科大博士研究生撰写的10篇学术论文,就是这种培养体系的初步尝试和阶段成果,并勉励大家继续完善、继续研究。希望与更多机构开展交流合作,持续推进包括唐廷枢、郑观应在内的香山历史人物,香山、澳门历史文化,香山、澳门与中国近代化等研究,进一步助力澳门成为以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地。最后感谢澳门文化局、教青局、澳门基金会、郑观应公立学校、澳门大学以及社会各界的大力支持。

林广志所长致辞

林玉凤主任表示,早在1994年,澳门研究中心出版的《澳门研究》已刊登郑观应考证文章,其后一直刊登不同学者关于郑观应的研究文章。至郑观应诞辰180周年专辑的推出,《澳门研究》已刊发郑观应相关论文近30篇,对郑观应研究起到了直接的推动作用。本期刊出的十篇郑观应文章,均是年轻学者的研究成果,论文既通过了匿名评审,也将透过现场报告,引发更多关于郑观应与中国近代化的讨论。她感谢年轻学者的努力,也乐见更多年轻学者投身澳门研究,表示将继续和有志于澳门研究的朋友推动学术发展,服务澳门社会。

林玉凤主任致辞

在随后的学术研讨会中,《澳门研究》第104期(郑观应研究专刊)的作者李政阳、薛贺文、郭淦、毛禹霖、邓丽婵、杨格、李孜就郑观应的日本观、铁路观、卫生观、水利思想、现代化思想,及其与中国近代领事的设立和管理、与李提摩太的关系、笔下的澳门故里等做了精彩报告,从多个角度反映了郑观应的思想和事功。

现场合影

出席研讨会的嘉宾还有:澳门历史文物关注协会会长郑国强、理事长陈量,澳门收藏家协会会长吴利勋,澳门大学 《南国学术》 总编辑田卫平,粤港澳大湾区青年戏剧协会会长李卉茵,澳科大国际学院院长张洪明、可持续发展研究所所长刘成昆、中国历史研究院澳门历史研究中心副主任田波、两岸关系研究中心主任胡根、社会和文化研究所讲座教授汤开建、图书馆高级特藏馆员倪俊明、研究生院行政主任冯钧国以及澳科大和澳大的师生。本次活动由澳门科技大学唐廷枢研究中心、珠海市唐廷枢历史文化研究中心提供支持。