澳科大人文艺术学院获批建立国家文物局重点科研基地“港珠澳工作站”

2022年12月18日上午,“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)”学术委员会二届七次会议召开,会议由学术委员会主任郭华东院士和基地主任党安荣教授主持。会上,专家们听取了由叶嘉安院士领衔的港珠澳工作站申请报告,申请报告涉及研究基础、人才队伍、发展规划、保障措施等方面,并审阅了申报材料。经质询和讨论后,学术委员会一致同意设立科研基地港珠澳工作站的申请。

港珠澳工作站是由香港大学建筑学院、珠海市规划设计研究院和澳门科技大学人文艺术学院三家机构联合组建,将充分借助国家文物局重点科研基地的高水平学术平台,发挥各自在港珠澳三地文化遗产空间信息化领域的科研优势,联合开展智慧遗产信息关键技术,构建跨文化、面向一带一路和葡语系国家的文化遗产空间信息平台。香港大学建筑学院叶嘉安院士和薛帆助理教授,重点介绍了香港轨迹、粤港澳大湾区历史文化遗产保护传承与传播的虚拟现实技术研究与应用等科研成果。澳门科技大学人文艺术学院郑剑艺助理教授介绍了在人工智能辅助中葡传统城市形态分析、澳门内港历史性城镇景观单元信息化和澳门建筑遗产信息采集等。最后,郭华东院士针对基地工作和港珠澳工作站提出以下三方面的建议:(1)科研基地在开展文化遗产数字化保护探索研究的同时,要注重发挥科研基地研究工作对学科建设的推进作用,谋划学科未来的发展;(2)科研基地及工作站要以国家需求为导向开展重大项目研究,为国家发展建言献策,更好地推进科研基地的建设;(3)进一步发挥基地对各工作站科研工作的宏观指导作用,并注重科研基地与工作站和工作站与工作站之间的互补。

国家文物局重点科研基地二届七次学术委员会会议部分参会人员

香港大学叶嘉安院士向委员会汇报“360历史文物建筑虚拟旅游”

12月20日,港珠澳工作站团队成员受邀参加中国测绘学会主办的“2022中国测绘地理信息科学技术年会”分会场之二十一“文化遗产保护数字化新进展”,叶嘉安院士、薛帆助理教授、郑剑艺助理教授分别分享了各自领域的研究成果。

叶嘉安院士、薜帆助理教授、郑剑艺助理教授分别在“2022中国测绘地理信息科学技术年会”分会场二十一之“文化遗产保护数字化新进展”中进行线上演讲