“澳门学生科普卫星一号”顺利通过在轨测试评审

2022年12月20日澳门回归纪念日前,“澳门学生科普卫星一号”成功实现从中国空间站的释放入轨。“澳门学生科普卫星一号”释放并进入自己的轨道后,有关科学家与工程师对卫星开展了在轨测试,获取了卫星轨道、姿态控制、电源管理、功能性能、表里温度等方面的卫星信息。

“澳门学生科普卫星一号”模拟图

卫星从中国空间站释放瞬间

2023年1月11日,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室在珠海组织召开了“澳门学生科普卫星一号”在轨测试评审会。参加评审会议的有中国宇航学会、航天五院总体部货船项目办、航天五院总体部空间站项目办、航天东方红卫星有限公司、北京航天驭星科技有限公司和北京万讯世纪科技有限公司等单位,澳门科技大学协理副校长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授任评审组组长,主持了在轨测试评审会。评审组专家听取了航天东方红卫星有限公司所做的《“澳门学生科普卫星一号”在轨测试工作总结报告》汇报,并开展了深入的质询和讨论。评审专家认为,“澳门学生科普卫星一号”在轨运行稳定,已完成了必须的在轨工作,功能性能满足卫星研制技术要求,卫星系统与地面系统接口协调匹配,验证了系统间的匹配性,具备在轨交付用户的条件。“澳门学生科普卫星一号”通过在轨测试评审,是卫星前期各项工作圆满结束、可以提供应用服务的明确标志。

评审会议专家合影