《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》通过评审,发射在即

《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》顺利通过评审,这是“澳科一号”卫星发射的前奏,标志着卫星发射前的准备工作基本就绪,卫星发射在即。

2023年4月6日至9日,国防科工局重大专项工程中心在西北工业大学组织召开了《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》评审会,近40位专家、学者、工程师参加了评审会,他们来自于中国航天科技集团科技委、国家航天局对地观测与数据中心、澳门科技大学、航天工程研究所、西安卫星测控中心、航天东方红卫星有限公司、西北工业大学、中国科学院地质与地球物理研究所、北京控制工程研究所、航天恒星科技有限公司、中国科学院上海天文台、中国科学院空间中心、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)等相关单位。在会议上,澳科大太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任、卫星项目首席科学家张可可讲座教授对与会专家关于《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》的质询进行了详细回答。

“澳科一号”卫星计划在2023年5月下旬在酒泉卫星中心发射场发射。卫星的成功与否,在轨测试工作将起到至关重要的作用。为确保在轨测试工作保质保量开展,“澳科一号”卫星发射后,将由张可可讲座教授带队入驻测试基地开展在轨测试工作,并担任科学应用测试组组长。测试工作将由西安卫星测控中心负责测控,在西安西北工业大学开展,预计在6到12个月时间内完成。在轨测试工作完成后,“澳科一号”卫星将转交给澳门科技大学澳科一号卫星科学家团队使用,并开展科研工作。

《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》是在轨测试工作顺利开展的重要依据和基础保障。《澳门科学一号卫星在轨测试大纲》由“澳科一号”卫星项目首席科学家张可可教授组织编写,大纲内容共包括16个部分,涵盖卫星系统、载荷系统、星地一体化、地面系统、科学应用系统等。卫星系统方面,将开展卫星轨道测试、电源分系统测试、总体电路分系统测试、控制分系统测试、测控分系统测试、星务分系统测试、热控分系统测试、数传分系统测试等。载荷系统在轨测试包括功能测试和性能测试两个方面。其中,载荷系统功能测试项分别为连续矢量磁场测量能力测试、开/关机(加/断电)、主/备机切换能力、从星务分系统接收指令、向星务分系统传输科学数据、校时功能、频率范围等;载荷系统功能测试项分别为分辨率、测量范围、准确度、噪声等。星地一体化测试包括:星地时间同步精度测试、星地数据链路测试。星地数据链路测试可细分为星上EIRP值、载波频率、地面站G/T值、传输速率、调制方式、星地误码率、数传下行码速率、数传固存容量等。地面系统测试包括:接口符合性测试、数据接收测试、地面接收站链路保证能力测试、地面处理系统能力测试、任务规划(指令编排)能力测试、地面数据处理能力测试、数据存盘归档性能测试、数据分发能力测试、数据传输能力测试等。科学应用系统测试包括:观测任务规划能力测试、数据产品处理能力测试、数据管理能力测试、数据服务能力测试、数据传输能力测试等。

“澳科一号”卫星工程、科学家团队将于5月下旬进驻西安西北工业大学航天学院,开展卫星在轨测试工作,测试完成时间根据卫星发射后载荷具体测试情况而定。

《澳科一号卫星在轨测试大纲》封面

“澳科一号”卫星在轨测试会议现场