澳门科技大学研究团队荣获第二轮超重力实验研究项目基金

澳科大研究团队成员合影

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室的研究团队获批第二轮超重实验基金计划,成为此项目基金的两位获批者之一。该计划由联合国外层空间事务厅(外空厅)与欧洲航天局(欧空局)合作提供,旨在为来自联合国会员国的科学家和研究人员提供学习与合作机会,获批者可参加大口径离心机超重力实验(HyperGES),并可利用位于荷兰诺德韦克欧洲空间研究和技术中心(ESTEC)的大直径离心机(LDC)设施进行研究。LDC提供了比地球引力高1-20倍的各种加速度值,这开启了广泛实验的可能性。

来自澳科大月球与行星科学国家重点实验室天体生物学研究团队的助理教授Marta Filipa Simões,她将领导这个令人兴奋和独特的项目。本研究结果旨在为地球及其他地区的可持续发展和人类福祉提供知识和解决方案。这项研究工作属于天体真菌学的范畴,是一个极大地受益于增强重力条件的领域,并将分析真菌在未来太空探索中的医学和生物技术潜力。澳科大协理副校长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授表示,澳科大很荣幸能够获得来自HyperGES的项目“HyperSpacEx -真菌在超重力空间探索中的医学和生物技术潜力”。感谢外空厅和欧空局了解到研究小组的潜力和拟议工作的相关性。这为开发利用真菌进行太空探索的新方法提供了机会,同时也有助于建立和发展天体真菌学领域。未来的任务肯定会受益于这项研究的结果。