主任致辞

LiuLiang

姜志宏 讲座教授

中医药研究一直是澳门科技大学研究发展的重要领域,经过多年不懈的努力和发展,2011年1月25日获国家科技部批准, 中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)正式成立。 经过三年的建设和发展, 国家重点实验室在研究团队、技术平台、研究课题与研究成果等方面均取得了长足的进步, 受到了社会各界的赞许, 并于2017年7月通过了发展期第一阶段(3年)验收。在此,我谨对支持和指导国家重点实验建设的中央人民政府和澳门特区政府、各位专家学者和社会各界人士致以诚挚的谢意!

国家重点实验室是国家科技研究发展的重要平台。中药质量研究国家重点实验室的成立,对于国家在相关领域研究工作的发展,进一步促进内地与澳门的科技合作,推动澳门科技发展均具有重要意义。重点实验室成立以来发展迅速, 一大批海内外跨学科研究人才相继加入实验室研究团队,包括德高望重的院士、年富力强的学科带头人和优秀的中青年学者等。 根据重点实验室发展和重点研究领域所需的关键技术,实验室添置了大批高端仪器设备,建立了多个高新技术平台, 研究课题和研究成果均大幅增加。今天的实验室,科研队伍优秀,实验条件优良,已经具备承担和完成国家重大科研任务的水准和能力。在过去九年中,重点实验室在国内外学术期刊发表研究论文数过千篇,包括Nature, Analytical Chemistry, Organic Letters, Cell Death & Diseases, Briefings in Bioinformatics, Chromatography A等世界知名期刊。获得专利数190项,其中国际专利174项。

实验室实行开放、互动、合作、竞争的运行机制。在人才引进和培养方面,注重引进及培养复合知识结构的创新型优秀研究人才; 在研究方面,注重集成和利用高新技术和多学科结合的研究方法,力求创新; 在对外合作方面,注重进一步扩大和深化海内外相关知名教研机构的合作。

中医药是中华民族的优秀文化瑰宝,随着科学技术的进步和医疗模式的转变,中医药的医疗与科学价值日益彰显,其巨大的发展潜力已被国际科学界和医学界所关注。中药质量研究国家重点实验室肩负着传承和弘扬中医药学术, 服务于澳门和国家的中医药事业与中药产业发展的重任,我们将秉持开拓、创新、严谨、求实的理念,紧贴国家科技发展所需,遴选中医药发展突出而又亟待解决的问题,开展创新性研究, 特别是中药质量控制技术、方法和标准, 及创新药物研究,为推动国家科学技术进步和改善人类健康作出贡献, 同时促进澳门经济的适度多元发展。

欢迎各位访问国家重点实验室网页,也恭候各位亲身莅临国家重点实验室参观和交流。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799