诺贝尔得主埃尔文⋅内尔博士在澳科大设生物物理与中医药研究室

埃尔文⋅内尔博士生物物理与中医药研究室揭牌仪式(从左至右:廖泽云校监、
埃尔文⋅内尔博士、姚坚副主任及马志毅主席)

诺贝尔得主埃尔文⋅内尔博士在澳门科技大学成立“埃尔文⋅内尔博士生物物理与中医药研究室”,揭牌仪式于2016年12月6日在澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。

揭牌仪式邀请到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、澳门科技大学特聘教授埃尔文⋅内尔博士、高等教育辅助办公室苏朝晖主任、澳门基金会行政委员会区荣智委员、澳门科技委员会林金城副主席、澳门科技大学廖泽云校监、校董会周礼杲主席及刘良校长作主礼嘉宾。

刘良校长致辞时表示,中医药是一个伟大的宝藏,是数千年来人类智慧的结晶。目前,全球越来越多的学者致力于中医药的研究,而“埃尔文⋅内尔博士生物物理与中医药研究室’’的成立将提供一个崭新的平台,通过应用生物物理学最新技术,在心血管疾病、脑神经退化及免疫系统相关疾病等方面进行研究,并着重研究中医药系统中的分子和细胞结构,继续开展中药的质量研究和研发创新药物。这将是中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)的一个新的里程碑。

马志毅主席致辞时表示,中医药已纳入国家“十三五”规划纲要,中医药的发展传承、现代化、国际化正迎来前所未有的机遇。此外,澳门政府也积极回应及推动中医药的发展。澳门大学和澳门科技大学联合成立了国家重点实验室,同时在横琴建立了广东-澳门中药产业园,助力中药产-学-研研究。澳门政府还将健康医疗纳入智慧城市规划,相信中医药将推动智慧健康医疗的建设。最后,马主席对埃尔文⋅内尔博士生物物理与中医药研究室的揭牌表示热烈祝贺并对其发展寄予厚望。

埃尔文·内尔博士致辞时表示,应用生物物理科技在中医药分子研究中有重要作用,中医药系统複杂,研究其分子组织及构成在研究和预防疾病方面有重大意义,并期望实验室的成立能带领澳科大的科研团队于中医药研究方面带来更多贡献。

埃尔文⋅内尔博士是世界著名生物物理学家、离子通道发现者,并于1991年获得诺贝尔生理学或医学奖。2016年埃尔文⋅内尔博士应邀加入澳门科技大学作特聘教授,与中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)共同推动澳门中医药发展,为澳门经济适度多元可持续发展做出更大的贡献。

埃尔文⋅内尔博生物物理与中医药研究室开幕礼剪彩仪式

电话:(853)8897-2633