两岸四地中药专业人士聚首澳科大
研习高新技术在中药研究的应用

由两岸四地中医药科技合作中心(以下简称中心)主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)(以下简称重点实验室)承办的“第六届中药研究高新技术研修班”于2017年3月28日至30日在澳门科技大学隆重举行。澳门科技大学校董会主席、中心会长周礼杲教授出席开班仪式并致欢迎辞,澳门科技大学中医药学院副院长兼中心办公室主任周华教授、复旦大学陈道峰教授、台湾高雄医科大学张芳荣教授以及一众导师、学员出席了开班仪式。举办研修班之目的是促进高新技术在中药研究中的应用,推进中药研究现代化,加强两岸四地在中医药研究领域的交流和合作。

周礼杲教授致欢迎辞

在开班仪式上,周礼杲教授感谢了澳门基金会、澳门科学技术发展基金以及社会各界对本次活动的大力支持,同时也感谢两岸四地的专家亲临澳门授课,欢迎学员前来参加研修。周教授简要介绍了澳门科技大学、重点实验室、中心的基本情况及近年来所开展的中医药科技交流活动。周教授认为,中心开展此类研修课程可增进两岸四地中医药科研领域的交流,并已经产生了明显的成效。这些活动亦是中心配合国家一带一路发展战略的举措,希望日后可拓展至沿线的国家。他勉励学员在三天的培训中学习掌握高新技术在中药现代研究中的应用,并进行充分的交流和探讨。

研修班开班仪式合影(前排从左至右:罗培博士、白丽萍博士、张芳荣教授、周礼杲教授、陈道峰教授、周华教授、Stephanie Lee)

本次研修班面向两岸四地中医药领域的科研机构和企业共招收了20名学员,当中既有科研人员和药企技术骨干,也有医护人员和研究生,大部份学员具备硕士以上学历。授课导师来自两岸四地长期从事中药现代研究和技术应用的专家教授,如复旦大学的陈道峰教授,台湾高雄医科大学的张芳荣教授,澳门科技大学的周华教授、姚小军教授、白丽萍博士、罗培博士,香港安捷伦科技有限公司的Winnie Huang工程师。他们在课堂上重点介绍了一些高新技术的基础理论及其在中药研究上的应用,内容涉及中药的药效成分与质量评价-活性导向分离与比较分析、DNA与中药质量研究等等。本期研修班与往届一样也开设了实验课,让学员在理论课学习之余可以积极地动手参与实验操作,令他们对理论知识有更具体的理解,同时可全面深入地掌握所学的新技术。这些将有利他们在未来的研究中灵活应用所学的知识和技术解决实际问题,提高研究水平。

张芳荣教授在进行授课

在培训结束后,中心将为学员颁发结业证书。通过本次培训,学员可对现代中药学研究领域的前沿科学技术有进一步的了解,也可促进两岸四地在中医药研究领域进行交流与合作。学员均认为,通过三天的学习和实验培训,可增长新的知识,学习新的技术,扩阔研究视野,获益良多。他们非常感谢中心、澳门科技大学和重点实验室提供的这个宝贵学习机会。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799