“第七届中药质量鉴定技术研修班”在澳门科技大学隆重开班

为推广高新技术在中药研究中的应用,促进中药研究现代化,加强内地和澳门在中医药研究领域的密切交流和合作,由国家科技部中国科学技术交流中心和澳门特别行政区科学技术发展基金合办,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室承办的“第七届中药质量鉴定技术研修班”于2018年4月9日上午在澳门科技大学举行隆重的开班仪式。澳门科技发展基金行政委员会马志毅主席,国家科学技术部基础研究司郭志伟副司长,国家科技部中国科学技术交流中心吴程副主任,国家科技部中国生物技术发展中心董志峰副主任,澳门中联办经济部副部长级助理徐俊先生,澳门卫生局药物事务厅蔡炳祥厅长,澳门归侨总会王彬成理事长,澳门科技大学校董会主席周礼杲教授,澳门科技大学校长刘良讲座教授,澳门大学副校长马许愿教授出席并主礼开班仪式,来自内地和澳门社会各界的嘉宾以及研修班的学员也参加了仪式。马志毅主席、吴程副主任、刘良校长分别致辞欢迎学员,并祝贺研修班开班。

图1、主礼嘉宾为研修班开班剪彩

马志毅主席在致辞中表示,在国家和特区政府的大力支持下,澳门中药科技研究已形成以中药质量为核心、多学科交叉的特色,中药科研实力显著提升,优秀科技成果不断涌现。此次研修班首次招收了马来西亚和印度尼西亚的学员,将研修班延伸到了“一带一路”沿线国家。透过这些学员的参与,研修班的平台作用能够进一步辐射到这些地方,增进这些国家与内地和澳门的中医药同行的交流,推动中医药的国际化发展。

吴程副主任对澳门科技发展基金和澳门科技大学为本次研修班所做的准备工作和完善安排表示感谢,也热烈欢迎各位学员前来参加研修班交流学习。中国科学技术交流中心去年于长春举办了“澳门中药品质鉴定技术研修班工作研讨会”,对过往的研修班进行了总结,历届学员代表和导师出席了会议并介绍了双方的合成情况,研修班已经成为内地与澳门中药科研工作者交流合作的优良平台,寄望未来两地学者能产生更多的合作成果。

图2、马志毅主席致辞

图3、吴程副主任致辞

图4、刘良校长致辞

刘良校长致辞时表示:感恩于中央人民政府、国家科技部、澳门特区政府的大力支持,让中药质量研究国家重点实验室在这些年有了长足的进步和发展;有望成为具有国际先进水准的中药质量和创新药物研究基地,成为汇聚和培育中医药优秀人才,集成多学科前沿技术,获取原始创新研究成果和自主知识产权的开放式科学技术平台,成为澳门基于传统中医药发展现代高科技医药产业的重要驱动力和加速器。研修班过往已经成功举办六届,培养了大量优秀科研人才,已成为内地和澳门中医药科技交流与合作的重要平台。他最后勉励学员们在本次研修班中学有所成。

徐雅娟代表学员发言,表示学员们一直关注澳门中医药的发展,澳门科技大学的抗关节炎中药质量研究在2012年获得国家科技进行二等奖,已经逐步成为具有国际先进水平的中药质量和创新药物研究基地,建立了适合中药质量及创新药物研究的开放式科学技术平台。研修班在此举行,将聚焦中药质量与鉴定技术,可为学员提供学习和交流的很好机会,对于学员在中药质量研究提供新的思路和策略。

图5、研修班开班仪式合影

本次研修班将持续到14号结束,研修班面向两岸四地及国际中医药领域的科研机构和企业招收学员,共招收了36名具备中医药背景的学员,包括内地学员25名、本澳学员5名,6位来自马来西亚和印度尼西亚的学员。本次活动邀请了中国生物技术发展中心中医与中药处程翔林处长、北京大学叶敏教授、广州市药品检验所长长江英桥主任药师,澳门卫生局李世恩处长,粤澳中医药科技产业园开发有限公司倪静云博士,以及来自澳门科技大学和澳门大学国家重点实验室的一众资深导师为大家授课,讲授有关国家“十三五”中医药科技发展的重点、澳门中药材的规管制度和产业发展规划、中药材质量标准体系的建立、中药质量控制关键技术、中药质量控制策略与实践、高新技术在创新中药研究中的应用实例分析等专题。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799