教育部陈宝生部长澳科大四所内地高校
共建研究基地揭牌

澳门科技大学获得国家教育部批准,与复旦大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、广州中医药大学四所高校共同建立四个伙伴重点研究基地及联合实验室。澳门科技大学于2018年4月16日下午在澳科大N101演讲厅举行 “国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室揭牌仪式”,由国家教育部陈宝生部长、澳门特别行政区政府社会文化司谭俊荣司长、中央人民政府驻澳门特别行政区聯络办公室孙达副主任、复旦大学桂永浩常务副校长、中国海洋大学于志刚校长、中南财经政法大学栾永玉党委书记、广州中医药大学王省良校长、澳门科技大学廖泽云校监及澳门科技大学刘良校长担任主礼嘉宾。

主礼嘉宾合影(左起:廖泽云校监、栾永玉书记、桂永浩副校长、谭俊荣司长、陈宝生部长、孙达副主任、于志刚校长、王省良校长、刘良校长)

出席仪式的教育部代表团还有国际司许涛司长、港澳台办刘锦主任、基础教育司吕玉刚司长、社会科学司刘贵芹司长、高等教育司理工处吴爱华处长、港澳台办田露露副主任及部长秘书王绍磊。澳门中联办教育与青年工作部徐婷部长、高等教育辅助办公室丁少雄代副主任,以及大学的老师、学生共近二百人出席。

当日揭牌的四所单位分别是(一)与复旦大学信息与传播研究中心伙伴基地共建澳门传媒研究中心;(二) 与中国海洋大学海洋发展研究院伙伴基地共建澳门海洋发展研究中心;(三) 与中南财经政法大学人文社科重点研究基地共建澳门知识产权研究中心;(四)与广州中医药大学共建中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室。

澳门科技大学刘良校长在致辞时表示对陈宝生部长亲自主持揭牌仪式、对谭俊荣司长、孙达副主任及各位嘉宾的拨冗莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!刘校长表示国家教育部人文社会科学重点研究基地,是我国人文社科领域的重大建设项目,对培养相关学科的优秀人才,提高学术水准,推动学科发展发挥了重要作用。大学将按照国家教育部和澳门特区政府的指引和要求,在合作高校的支持下,不断完善相关配置,持续推动伙伴基地的学科建设、人才培养和学术研究;大学也将整合优势资源,完善机制,加强合作,努力为伙伴基地建设提供新经验,做出新贡献。

复旦大学桂永浩常务副校长代表伙伴基地合作高校致辞时指在澳门回归即将二十周年的大背景下,面对粤港澳大湾区建设的重大目标,经教育部批准,与澳门科技大学共建教育部人文社科重点研究基地的伙伴基地,这是教育部人文社科重点研究基地在体制和机制上的又一个重大创新,有利于发挥各自优势,促进内地与澳门以及海外的科研深度合作,同时对于推动粤港澳大湾区建设和“一国两制”的伟大实践更具有深远意义。

揭牌仪式嘉宾合影

揭牌仪式结束后,澳科大刘良校长、唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长等陪同教育部陈宝生部长、中联办孙达副主任及徐婷部长一行到中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室考察。

刘良校长向陈宝生部长等介绍中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室

澳门传媒研究中心,目标是推动澳科大传播学科的发展,在研究以城市为本源的传播问题方面有创新发现,孕育新的学科理论和方法创新,发展既有传播学广泛理论和方法兴趣的课题。

澳门海洋发展研究中心,着重开展 “一国两制”背景下澳门海域治理、“一带一路”背景下澳门海洋经济发展、经济适度多元背景下澳门海洋经济发展规划、海洋外交中澳门的地位与作用等方面的研究。中心与特区政府密切合作,开展实质性研究,成为特区政府在管辖海域方面的重要智库,积极建构具有区域特色的海洋研究学术体系。

澳门知识产权研究中心,从事知识产权基础理论、知识产权国际保护、知识产权实务、知识产权比较等方面的研究,目标为实现科学研究、人才培养、学术交流、资料资讯建设、咨询服务等方面的综合协调发展。

中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室,以肿瘤的中医药防治为重点,紧密结合临床,开展转化医学研究。联合实验室包括澳科大在内的国内外专家教授以及科研究机构,以中医临床肿瘤为先,以中药学为纽带,把基础研究、临床研究和药物研究融于一体,共同开展前沿性和应用性的中医药防治肿瘤研究转化医学研究。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799