澳科大主办粤港澳大湾区新药产业联盟成立

由澳门科技大学发起主办,丽珠集团承办的粤港澳大湾区新药产业联盟成立暨第一次会议于2019年4月27日在珠海丽珠工业园区内举行,这也是粤港澳大湾区至今首个新药产业联盟会议。

与会嘉宾合影留念

此次参会代表有来自澳科大药学院朱依谆院长、香港中文大学药剂学左中院长、丽珠集团陶德胜副董事长、中山大学药学院前院长黄民、中山大学药学院刘培庆副院长、南方科技大学生物医药研究院张绪穆院长、广东省药监局审评中心毕军主任、澳门镜湖医院肿瘤科曹亚兵主任、中山大学附属第五医院副院长兼药学部主任田琳、广州医科大学药学院余细勇院长、中山大学药学院吴传斌副院长、福建医科大学药学院俞昌喜院长、上海交通大学医学院儿童医学中心检验科潘秋辉主任、南方医科大学药学院刘叔文院长、中山大学药学院毕惠嫦副院长,及广州中医药大学中医药学院,澳门大学,广州医科大学,广东药科大学和企业的与会代表。

会议就粤港澳大湾区如何协同发展尤其是新药产业化进行了分析和讨论,同时就联盟第一次提出P to C (Professor to Company)的概念并就P to C如何协助教授们新药的产业化、政府对于新药的支持、医院在新药研究中重要的桥梁作用、粤港澳大湾区在新药研发和流通环节的优势、如何实现从新药研发中中药的优势来“弯道超车”、在横琴粤澳中医药产业园落地更多的粤港澳大湾区教授们的“spin off”专案、借鉴国外湾区的成功经验助力新药研发等提出建设性的方案和建议。与会的专家一致看好联盟对于粤港澳大湾区新药研发的潜在巨大作用以及联盟对于提升粤港澳大湾区生物医药产业的地位重要作用。

联盟的成立也是澳门在粤港澳大湾区引领生物医药的突破,联盟由朱依谆、黄民和左中担任轮值主席。

丽珠集团副董事长陶德胜(右二)代表联盟给轮值主席朱依谆(右一)、黄民(左一)、左中(左二)颁发聘书

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799