科技部王志刚部长莅临考察澳科大
冀把握机遇于科技前沿发挥“国际化”作用

王志刚部长(左)与刘良校长亲切会谈

2019年3月28日上午,国家科技部王志刚部长率领代表团莅临考察澳门科技大学,获刘良校长、唐嘉乐副校长、姜志宏副校长等热情接待,并陪同参观了月球与行星科学国家重点实验室及中药质量研究国家重点实验室。王部长喜见澳科大两所国家重点实验室建立了创新科技平台,希望澳科大牢牢把握发展机遇,进一步加强国内外的创新科技合作,培育更多优秀人才,将大学发展与国家发展战略紧密结合起来,在科技前沿发挥更大的“国际化”作用。

王志刚部长(前排左五)一行与刘良校长(前排右五)等合影

会谈中,刘校长介绍澳科大的总体发展情况,指出澳科大坚持推行“教研并重”办学模式,大力引进人才,积极争取和打造国家级平台。今后,大学将依托国家以及粤港澳大湾区建设的新形势,牢牢把握机遇,调整、检视大学发展定位,立足大湾区、背靠祖国、面向世界,拓展发展空间,推进人才交流、师资交流、科学研究等全方位合作,全力配合特区政府融入到国家和粤港澳大湾区的发展大局中去,努力实现大学的发展愿景。

王志刚部长一行考察月球与行星科学国家重点实验室

王部长首先对澳科大的校训“意诚格物”表示赞赏,他指出校训凝聚了做人、做学问应具备的素质涵养。他表示,澳科大在19年的发展历程里,取得了跨越式的进步和发展,实属难能可贵,并且注重多方面培养人才,这不仅有利于大学的文化积淀,亦对学生的全面发展培养产生重要的影响和作用。

王志刚部长一行考察中药质量研究国家重点实验室

王部长表示,澳科大月球与行星科学国家重点实验室及中药质量研究国家重点实验室均是非常优秀的科技创新平台。月球与行星科学国家重点实验室参与了国家航天计划,特别是针对航天科学领域关键性问题进行了探索,为国家航天发展提供了很重要的科学支撑。中药质量研究国家重点实验室十分注重创新研究方式,集成多元的网络分析技术,精准阐明中医药的机理,阐释了中医药科学的原理,为中医药走向国际化、走向世界提供了坚实的科学依据,并为中医药更好地提高临床应用及提供良好的理论依据。王部长希望澳科大继续打造好两大平台,利用国家平台吸引更多优秀专家学者,努力在航天研究及中药研究方面取得更好的成果,进一步加强国内外的创新科技合作。

王部长进一步指出,澳科大将迎来巨大的发展机遇。第一,国家非常重视科技发展,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,处于国家发展全局的核心位置。第二,习近平主席提出的“创新是引领发展的第一动力”这一重大理论创新成果,指引了我们要坚持“推进以科技创新为核心的全面创新”;粤港澳大湾区的科技创新规划即将发布,全球性的科研创新高地将在大湾区形成。希望澳科大把握以上发展机遇,思考如何将办学理念、方式以及现有的良好科研平台与国家发展战略紧密结合起来,在科技前沿发挥更大的“国际化”作用。国家科技部将做好服务支撑,将澳门和澳科大之所长投入到国家发展战略、科技发展部署中去,共同为国家发展作出更大的贡献。

是次来访嘉宾还有科技部港澳台办叶冬柏主任、科技部规划司许倞司长、科技部基础司叶玉江司长、科技部社发司吴远彬司长、科技部港澳台办徐捷副主任、中国科学技术交流中心陈家昌主任、中国21世纪中心黄晶主任、中国21世纪议程管理中心孙洪总工程师、广东省科技厅王瑞军厅长、澳门中联办经济部徐俊副部长以及澳门科技发展基金行政委员会郑冠伟委员等。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799