澳科大与深圳华大基因研究院合作建立“联合实验室”

澳门科技大学许敖敖校长和深圳华大基因研究院汪健院长签署协议

澳门科技大学是一所文理并举、教研并重、发展迅速的综合性大学,建校仅仅12年,已经跻身于两岸四地百强大学行列。 2011年1月中药质量研究国家重点实验室成立后, 实验室的学术团队和设备条件显著提升, 研究项目与成果明显增加, 为发展成为中药研究领域的国家级平台奠定了坚实基础。华大基因成立于1999年,具有大规模基因组测序、克隆、高性能生物信息处理、基因与健康、农业基因组研究等技术平台。2007年4月,华大基因将主要科研力量南迁至深圳,成立了深圳华大基因研究院。近年来, 该院在《Nature》(《自然》)、《Science》(《科学》)和《Cell》(《细胞》)三大世界顶尖科学期刊发表了一大批研究论文,由此奠定了中国基因组学研究的国际领先地位。
  2012年3月16日, 澳门科技大学校长许敖敖教授和深圳华大基因研究院院长汪健博士在澳科大校园分别代表甲乙双方签署了建立“联合实验室”的合作协议。 许校长表示, 澳科大与深圳华大基因研究院在医学及中医药研究领域的合作潜力很大, 特别是在高端组学研究技术方面的互补性很强, 真可谓强强结合、优势互补。 汪健院长表示, 深圳华大基因研究院虽然建院时间很短, 但在基因组学研究领域已经居于国际领先地位。 他相信, 深圳华大基因与澳门科技大学紧密合作, 能够迅速提高我国中医药科学研究的国际影响力。
  根据合作协议精神, 双方将在科学研究方面着重整合基因组学、蛋白质组学、代谢组学研究等高新技术, 开展抗癌创新药物、贵重中药材种原基因特征及功能性基因与生物活性相关性研究等合作, 力争建立“贵重中药种原基因与生物活性资源库”。 与此同时, 鼓励双方的学术研究人员联合申请两地的科研基金,及安排甲乙双方的研究人员在对方的实验室工作。 在人才培养方面, 亦将借助双方的技术和资源优势,以研究课题为依托,共同培养博士和硕士研究生。 在科技产业方面, 共同寻求横琴岛的中医药研发项目, 积极配合两地政府推动粤澳中医药科技产业园的建设和发展。
  合作协议签署后, 刘良副校长等陪同汪健院长一行参观了中药质量研究国家重点实验室, 并向客人介绍了实验室的建设目标与思路、条件及设备等。 汪院长对实验室的建设理念和发展速度表示十分钦佩与赞赏, 并且希望双方在科学研究和人才培养方面尽快启动实质性合作。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799