澳科大中医药学院联合社会服务队探访老人中心

澳门科技大学中医药学院、中医药学院学生会联合学生事务处辖下社会服务队于2019年5月11日上午,由中医药学院于丽丽老师及学生事务处侯芝韵导师带领一行45人探访妇联乐颐老人日间中心。本次活动得到澳门基金会的支持。老人关爱活动等社会服务活动,有助激发学生学习的热情,强化其为社会服务的使命感和责任感。

是次探访活动有80多名老人出席,内容丰富,分别有按摩服务、日常保健知识讲座和养生茶饮品尝。中医药学院的同学负责按摩服务,他们均接受了多次规范的推拿按摩培训,同学们认真专注的态度和专业的推拿手法,获得老人的一致赞赏。另外,由科大医院吴梓拓中医生主讲健康知识讲座,针对老人常见的失眠、腰痛、咳嗽等不适,建议药食同源的养生饮食方法,老人们纷纷踊跃提问,现场气氛热烈。社会服务队的同学为老人送上现场煲制的养生茶饮供老人品尝,这些茶饮分别是第六届、第七届中医药学院耆康爱心汤料编制比赛最佳茶饮奖作品。此外,活动还为老人准备了的中药香包,随身携带可以起到化湿醒神的作用。活动最后,澳科大师生向老人们赠送了由中医药学院同学编制的《耆康爱心汤料餐单》、《澳门老人日常养护指南》以及科大医院赠送的UHealth书册,受到了老人的喜爱。社会服务队队员表示是次活动让同学们深入基层社区,能够真正了解到老人的需求,与中医药学院的同学合作让活动更具专业性,各自发挥所长,共同为关爱老人贡献自己的心力,是一次特别又有趣的探访经历。

中医药学院学生与社会服务队队员合影

中医药学院学生为老人进行推拿按摩服务