“感恩”亦“感慨”
澳门科技大学校长刘良院士回母校广州中医药大学访问讲学

【转载自新快报】12 月 23 日上午,中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良讲座教授应邀回母校广州中医药大学访问讲学。他用“感恩”和“感慨”两次表达了自己回母校的心情,并为在校师生送上了 1 个多小时的学术报告,吸引了数百名师生前往聆听。

澳门科技大学校长刘良院士在母校广州中医药大学演讲

2019年,刘良校长当选澳门首位中国工程院院士。时隔多年重回母校,面对母校张建华党委书记、王省良校长及其他师生的祝贺,刘良校长用“感恩”和“感慨”表达了自己回母校的心情。他表示,永远感恩母校广州中医药大学和恩师王建华教授的栽培,也感恩广州中医药大学和图书馆对黄耀燊、邓铁涛、王建华等老一辈教授的学术和文化传承所作的努力;同时感慨于母校近年来的飞速发展和人才辈出,感谢母校对澳门科技大学成立以来在教学实习、科研合作等多方面的支持。

刘良校长深情回忆道,他从 1978 年 2 月来到广州中医药大学,在这里度过了人生难忘的 22 年。在国家改革开放的伟大时代,在这里汲取了科学的营养,成为了一名教书育人、从事科学研究的学者。刘良校长感恩母校恩师们引领进入中医药的知识圣殿,从此对中医药的发展信心满怀,找到了人生方向与努力目标。刘良校长表示,粤港澳大湾区建设给中医药发展带来了难得的机遇,在大湾区中医药行业,母校理所当然发挥龙头作用,希望今后两校紧密配合,在人才培养、科学研究等方面展开深入合作。王省良校长对刘良校长表示感谢,他认为澳门科技大学与广州中医药大学有着地缘和血缘的优势,目前已合作成立中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室,未来合作的空间更加宽广,希望刘良校长能够在科技创新方面带动母校发展。

刘良校长(左五)与广州中医药大学张建华党委书记(左四)、王省良校长(左六)一行合影

当日,刘良校长在广州中医药大学国际会议厅作了题为“质量为本、创新引领、追求卓越”的学术报告,这是刘良校长继12月16日在澳门分享会的第二次公开讲座,吸引近 500 名师生专程前来聆听。他讲述了澳门科技大学在创新引领、打造高品质国际型大学的探索与实践,以及创新引领,集成并应用多元前沿技术,破解中医药复杂科学问题。他指出,中医学在世界医学史上的种种“创举” 和“第一”,是中医药与同时代科学技术紧密结合的产物。现代医学的高新技术多来自于借鉴,中医药也需要借鉴。中医药迫切需要构建以中医药为主体、集成并运用包括现代医学在内的多学科先进技术与方法的中医药科技创新体系,以及加强中医药自主创新和原始创新研究,实现中医药理论、临床和应用等多方面突破,这既是中医药传承创新发展所需,也符合中医药自身学术发展规律。谈到现代多学科高新技术如何溶入中医药,刘良校长强调必须秉承开放和客观的态度,即不惯性抵抗,也不全部照搬,亦不求全责备。要大胆应用,不断实践,不断完善。要以防治重大疾病为导向,注重采用高新技术进行中药质控、新药创制与生产;注重采用高新技术阐明中医药治疗的医疗价值与机理;注重集成多学科的高新技术,研发能够解析中医药复杂科学问题的创新技术与方法。大数据、数字化、智能化,应该成为中医药发展的突破点。

广州中医药大学张建华书记表示,刘良院士在演讲中慷慨传授了数十年的教育管理经验、科研学术成果,贯穿其中的家国情怀、中医情怀以及感恩母校和恩师的情怀,彰显了一个优秀科学家和教育家的博大胸襟。她强调,刘良院士的讲座令在场师生 “有所学、有所思、有所悟”,希望大家在报告中汲取营养,寻找合作,更好地助力学校“双一流”和高水准大学建设。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799