澳科大中药质量研究国家重点实验室发展获专家高度肯定

中药质量研究国家重点实验室第二届学术委员会第四次会议于2020年1月16日下午在澳门大学成功举行。本次会议是按照国家科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》的要求召开。澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员,澳门科技大学校长刘良院士、澳门大学副校长葛伟讲座教授,国家重点实验室学术委员会主任陈凯先院士、中国科学院上海药物所院士丁健院士等四十多名专家学者出席。会上,各委员、专家学者针对重点实验室的研究进展及建设方向作深入讨论。

出席嘉宾合影

郑冠伟委员、刘良院士、葛伟副校长分别代表澳门特区政府和两间大学致欢迎辞。学术委员会主任陈凯先院士致辞,对重点实验室的建设和发展给予肯定。

刘良院士在致辞中指出,中药质量研究国家重点实验室自2011年成立以来,澳科大一直倍加重视,在人力、物力和财力等方面给予了全力支持。目前,国家重点实验室已经发展成为能够体现国家水准的中医药创新研究基地。在科学技术发展基金和学术委员会的支持和指导下,重点实验室在学术论文发表、国际专利授权、产学研合作等方面取得了许多新的成绩。未来,大学将一如既往,在人才引进、激励措施、研究生和博士后名额分配、实验室空间、成果转化机制等方面全力支援中药质量研究国家重点实验室的建设和发展,努力把国家重点实验室发展成为享誉国内外的中医药科技创新中心,以及基于传统中医药的现代医药产业原创中心和国际中医药研究合作中心,为澳门经济适度多元发展,为传承和弘扬中医药学术,为澳门的长期繁荣稳定和大湾区的发展做出应有的贡献。

重点实验室(澳门科技大学)副主任姜志宏讲座教授、重点实验室(澳门大学)主任王一涛教授分别汇报了两校重点实验室的建设进展情况。

姜志宏讲座教授介绍了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)一年来的新进展,实验室的研究条件和学术队伍建设得到进一步完善和充实,特别是新增中国工程院院士1名。实验室在基于中药“三多”特点的质量控制新技术及其理论基础研究、人参等贵重中药材质量评价与开发利用研究、风湿病及脑神经退化疾病诊疗的新技术及其新药研发和抗癌创新中药研发与质量标准研究四个重点研究领域取得了一系列显著的研究进展和丰硕的研究成果。实验室持续得到澳门科学技术发展基金的大力资助,本年度共获资助研究经费5991万元;实验室研究学术成果斐然,过去一年在国内外主流医药学术期刊发表研究论文267篇,其中SCI论文226篇,包括Nature Biotechnology, Annals of the Rheumatic Diseases, Microbiome, Leukemia, Nano-Micro Letters, British Journal of Pharmacology, Organic Letters, Analytical Chemistry等国际知名学术期刊; 重点实验室获得专利授权19项。在运行机制上,实验室进一步加强对外开放与合作,推动科技成果的产业化,并通过在横琴新区建设“中药质量研究国家重点实验室”分部、与广州医科大学联合申请建立“粤港澳大湾区呼吸疾病联合实验室”等措施加快融入粤港澳大湾区国家战略, 此外还组织了一系列的学术研讨会、研修班及学术报告会,积极推动研究成果的交流。

学术委员会对国家重点实验室的快速发展及所取得的成果给予高度评价和赞许,并对实验室未来的发展提出了意见和建议,包括重点聚焦重大行业问题和特色研究领域,发挥澳门作为中医药国际化交流平台的优势等。最后,刘良院士和王一涛讲座教授代表两个依托机构,衷心感谢委员们对重点实验室工作成绩的肯定,幷表示今后将根据委员们所提出的建议,对重点实验室的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩,将重点实验室建设成为具有国际先进水平的中药质量和创新药物研究基地。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799