澳科大研究新冠肺炎治疗药物取得新进展

中国工程院院士、澳门科技大学刘良校长和澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室姚小军教授合作,通过应用分子动力学模拟、结合自由能计算、柔性分子对接、药效团模型等多种化学资讯和分子模拟技术,对中药小分子化学成分库进行高通量虚拟筛选,发现了数个能显著抑制新冠病毒重要靶点的中药活性成分,该等活性成分可阻止病毒的复制,具有研发成抗病毒药物的潜力。该研究团队首次发现了正清风痛宁等两种现有“老药”能显著减轻小鼠模型的肺纤维化,其作用机理与抑制炎症性细胞因子关系密切,表明正清风痛宁等“老药”可能具有治疗重症新冠肺炎并防止肺纤维化等后遗症的应用潜力,有待进一步研究。正清风痛宁由湖南正清制药集团生产,已被纳入国家基本药物和医保药物“双目录”,在全国31省市各级医院广泛用于治疗类风湿关节炎等风湿病。该研究团队的研究成果表明,从抗病毒和保护宿主两个角度研发治疗新冠肺炎的有效药物具有很好的前景。

日前,该研究团队的“正清风痛宁等已上市药物抗新型冠状病毒肺炎研究”项目获得广东省防控新型冠状病毒感染科技攻关应急专项立项批准,是首个防治新冠病毒肺炎研究的粤澳合作项目。该项目由珠海澳科大科技研究院和澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室牵头,主要合作者包括广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室杨子峰教授和苏金教授,以及广东跨元航天医学工程技术有限公司和湖南正清制药集团股份有限公司等机构。

基于电脑模拟的小分子和新冠病毒靶点相互作用

电话:(853)8897-2633