科大举办中药质量研究国家重点实验室扩建落成仪式 科技部副部长陈小娅称对澳门科技发展具标志意义

科技部陈小娅副部长致词

由澳门基金会及澳门科技发展基金赞助的中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)扩建落成仪式暨中药研究创新技术论坛于2012年5月18日上午在澳门科技大学举行。 国家科技部陈小娅副部长专程前来祝贺, 并主持仪式。 澳门行政长官代表、社会文化司张裕司长,中央人民政府驻澳门特别行政区聯络办公室李本钧副主任,澳门基金会行政委员会吴志良主席, 澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员,高等教育辅助办公室苏朝晖主任,科技大学校监廖泽云先生、 校董会主席周礼杲教授、 校长许敖敖教授、 副校长兼中药质量研究国家重点实验室主任刘良讲座教授一同为落成仪式剪彩。来自南京大学、华中科技大学、广州中医药大学、天津中医药大学、南京中医药大学、南方医科大学、吉林大学、香港大学、香港浸会大学、香港中文大学、 珠海横琴新区的领导和专家学者及医药企业界代表, 以及澳门特区政府、高等院校和社会各界人士共100多人出席仪式及论坛。

刘良副校长介绍中药质量研究国家重点实验室扩建

陈小娅副部长表示澳门与内地的科技合作有力推动了澳门科技工作的发展,而中药质量研究国家重点实验室的建设对澳门科技长远发展具有标志性意义,有助于澳门吸引海内外优秀科研人员和提高澳门科研水平,并对澳门的教育与经济发展产生深远影响。郑冠伟委员表示科学技术发展基金会将一如既往支持国家重点实验室的建设,认为在发展中医药的良好机遇背景下,基金会将携手大学,将国家重点实验室打造成为内地与澳门科技合作的重要桥梁。科大许敖敖校长回顾了重点实验室成立一年多所取得的成果,并指出将重点拓展与欧美发达国家知名教研机构的合作, 期盼与广东、香港、澳门三地的科技界和产业界建立更为紧密的合作关系, 携手推动粤港澳三地, 特别是珠海横琴新区的中医药产业发展。

嘉宾主礼扩建落车仪式

发展中医药一直是澳科大的发展重点和努力方向。 2000开创了澳门中医药高等教育的先河。2011年设立了“中药质量创新药物研究博士后研究工作站”。同年由国家科技部批准的中药质量研究国家重点实验室在澳门揭牌, 澳科大成为依托机构之一。重点实验室成立一年多来, 在学术研究团队建设、实验室场地及配置高端技术仪器设备、中药质量研究的前沿技术平台、研究项目与成果的扩大、建立重点实验室的开放与合作机制等方面取得了显著进展。今日再与南京大学、华中科技大学、天津中医药大学、南方医科大学签约, 建立“联合实验室”;亦与广州中医药大学签署全面合作协议。

藉举行国家重点实验室扩建落成仪式之机会,科大有幸地邀请到出席今天“联合实验室”签约的专家学者, 一同举办“中药研究创新技术论坛” , 一同交流研究经验与成果, 并进一步探讨合作研究新领域。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799