南山元知南药研究院穗揭牌 刘良任技术委员会主席

【澳门日报消息】南山元知南药创新研究院昨日在广州揭牌成立,同时成立国家呼吸医学中心和国家呼吸系统疾病临床医学研究中心南药创新分中心。研究院由国内知名科研机构和科技医药企业合作共建,为形成研产一体化发展奠定了良好基础,将主要开展以南药为核心的创新中药研究,同时通过人工智能、大数据和互联网技术推动临床应用的创新。

南山元知南药创新研究院由中国工程院院士钟南山任名誉院长,中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良任学术委员会主席,广州呼吸健康研究院院长何建行任院长。

与该研究院合作的各领先科研机构和医药医疗企业,从2020年初开始就围绕青蒿素复方药物治疗新型冠状病毒肺炎的临床应用积极开展联合研究,为加速推进相关科研成果转化发挥了作用。

谈及青蒿素,钟南山以此为例,畅谈中药的国际化路径。“中药要走出国门,必须要扎扎实实认真验证,与西医相辅相成、互相印证,证实有效才能走出去。”他认为,青蒿素治疗疟疾,通过从基础研究到临床试验的路径,这是在国际上比较认可的典型范例。

在此次新冠肺炎疫情中,对中药如连花清瘟等的研究,也有了很大进步,不像以前只是凭著经验认为有用,而是通过建立动物模型、有了细胞系,用冠状病毒感染后对中药进行筛选,经历基础研究到临床试验的转化,从过去的经验医学走向了循证医学。

对于备受关注的青蒿素复方药物治疗新型冠状病毒肺炎,这是否意味着治疗疟疾的青蒿素今后可以“一药两用”,将为非洲治疗新冠肺炎疫情带来巨大改变?钟南山坦言,经过试验现在可以说是“有苗头”,但是否可以“一药两用”,这不但要看转阴率,还必须全方位进行基因观察,“必须实实在在地证明,认真验证,通过基础研究,临床上证实有效,才能走出去。”南药常用凉茶入药,在他看来,这也是南药走向世界的必由之路。他也期待,研究院的成立能够推动这一进程的加速。

刘良则建议,南药的开发要加强国际标准化研究,尤其是粤港澳大湾区要携起手来推动南药发展,此外,当前新冠肺炎疫情来袭,还应该加强对南药抗新冠肺炎的筛选。

新闻及图片来源:澳门日报 https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9747754

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799