澳科大管理层拜访中联办傅自应主任

澳门科技大学校监廖泽云,中国工程院院士、澳科大校长刘良率领管理层及科研专家于8月28日下午拜访中央政府驻澳门联络办公室主任傅自应。傅主任充分肯定澳科大在培养人才、科技创新、疫情防控、服务社会等方面所取得的显著成就和发挥的积极作用。

澳科大管理层拜访中联办傅自应主任

傅主任对来访一行表示欢迎,他表示澳门回归20年发生了重大变化,其中很重要体现为教育事业的发展。他赞扬澳科大致力于发展澳门教育事业,近年来在澳门、内地等地的影响力逐渐增强,是内地高考学生升学的重要选项。他对澳科大在教学质量、科研能力水平取得优秀成绩,并对刘良校长当选中国工程院院士,成为澳门首位院士,实现了澳门本地“零的突破”等成就表示祝贺。

廖校监感谢傅主任百忙中拨冗接访。回忆当年创办澳科大的初衷,是希望与澳门其他高校共同进步。转眼20年,澳科大在大学历届领导的管理下发展良好,并转述2019年3月拜访国家教育部时,陈宝生部长的寄语,希望澳科大在取得优异成绩的基础上,取得更加进步,在“澳门长大、湾区拓展、世界扬名”。

刘校长感谢中央政府、中联办对澳科大的支持与指导,感谢国家对自己的栽培。他就澳科大整体现况和近年主要新发展作工作汇报。澳科大全面贯彻落实习近平主席对澳门高校的重要指示精神,始终坚持爱国爱澳办学方向、着力培育学生家国情怀,大力引进和培育优秀的学科带头人和中青年学术骨干,建立一支优秀、可持续发展的师资队伍,走质量为本、创新发展之路,推动澳科大的高等教育达到国际水准和认可。在疫情期间,快速部署“云课堂”和网络教学,全力做好校园防疫抗疫工作。此外,大学亦迅速组建优秀团队全力抗疫,获特区政府科技攻关项目资助位列榜首,成为澳门抗疫科技攻关主阵地。

在中央人民政府、国家科技部和澳门特区政府的大力支持下,大学先后建成了能够体现中医药研究国家水准的中药质量研究国家重点实验室及我国天文科学领域迄今仅有的月球与行星科学国家重点实验室,获得了多项国家及和部/省级科技成果奖励。大学坚定贯彻实施“三步走”发展方向,即发展优秀人才队伍与前沿技术平台、发表高水平论文及专利、推动专利成果产业化,为大学发展创新科技及其产业化打下坚实基础,显著提高科研成果转化率和成功率,产学研协同发展前景广阔。澳科大专利授权是港澳地区最多的大学,目前大学发展重点围绕第三步——推动专利成果产业化。同时,大学紧贴粤港澳大湾区对创新型人才的新需求,深化与大湾区机构更加紧密合作,积极融入大湾区国家发展战略等。

刘校长表示经过20年的不懈努力,澳科大拥有了多个国家级学术平台,大力引进海内外高端人才,培养了优秀的博士后和研究生,成为澳门发展创新科技产业和促进经济转型的生力军。冀中联办支持特区政府推行“科教强澳”发展战略,引进高端人才,做大做强澳门的优秀教研人才队伍。

月球与行星科学国家重点实验室主任张可可就澳门首颗科学卫星“澳科一号”等太空科学领域科研项目开展概况作汇报。

傅主任耐心听取澳科大系统工作汇报,充分肯定澳门科技大学在培养人才、科技创新、疫情防控、服务社会等方面所取得的显著成就和发挥的积极作用,并给予重要意见。傅主任希望澳科大把握大势、着眼长远,抢抓发展机遇,迈上新的台阶。一是坚持高质量办学,努力为国家和澳门培养人才。深入贯彻习近平主席对澳门高校工作的重要回信精神,把握教育方向,以质量为本,努力为国家发展和澳门“一国两制”成功实践培养一代又一代的建设者和接班人。二是推进科技创新,助力国家创新驱动发展。要切合国家所需,发挥澳门优势和澳科大所长,进一步找准发展定位,利用中医药、月球与行星科学国家重点实验室等创新平台,激发科研人才活力,力争在前瞻性基础研究、引领性科技创新上取得突破,创造科技成果,为国家创新驱动发展战略作出贡献。三是紧贴澳门需求,促进经济适度多元发展。要聚焦教育本身,做大做强高等教育,并向其他教育领域延伸,努力使教育产业成为经济适度多元发展的重要一环;着力提升中医药、航空航天等科研成果转化能力,培育壮大新兴产业,为澳门经济适度多元发展提供新动力。四是积极参与大湾区建设,深化教育交流合作。要明确参与大湾区建设的目标方向、具体领域和实施步骤,利用好横琴的区位优势发展教育科研产业。要加强教师和科研队伍建设,延揽国际一流专家学者,培育一流学科带头人,积极打造人才高地。中央政府驻澳门联络办公室将一如既往支持澳门科技大学发展。

出席会见的还包括澳门中联办办公厅宋立洪主任、教青部徐婷部长及洪波副部长、教青部高校处李勇先处长、教青部徐之平助理,澳科大唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长、邝应华副校长兼办公室主任、陈季敏校董及校长办公室秘书处李雯高级督导员。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799