第九届中药质量鉴定技术研修班在澳科大开班
——推广高新技术应用,融入国家科技发展战略

开班亮灯仪式

为落实《内地与澳门成立科技合作委员会的协议》及《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提高业界人员专业技能水平,由国家科技部中国科学技术交流中心和澳门特别行政区科学技术发展基金主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)及中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)承办的“第九届中药质量鉴定技术研修班”,于2020年11月29-12月6日期间于澳门和横琴两地举办。

研修班的开班典礼于2020年12月1日上午在澳科大N101大礼堂隆重举行,来自内地和澳门社会各界的嘉宾、研修班学员以及相关学科的学生参加典礼。澳门科技发展基金行政委员会委员郑冠伟、国家科技部港澳台办公室主任叶冬柏、中国科学技术交流中心副主任李啸、澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授分别致欢迎辞,国家科技部社会发展科技司副司长田保国做特邀专题报告。出席典礼的嘉宾还有:澳门大学副校长葛伟教授、粤澳中医药科技产业园开发有限公司技术研发部总监倪静云。

澳门科技发展基金行政委员会委员郑冠伟在致辞中感谢中央政府对本澳科技事业发展的关心和支持,强调发展中医药科技产业是实现本澳推行经济适度多元化的重要举措,特区政府将继续支持发展中医药产业。

国家科技部港澳台办公室主任叶冬柏在致辞时指出,中医药是澳门特区政府重点推动的科技产业之一,近年来取得的成果令人鼓舞。他勉励澳门广大科研工作者要立足澳门、背靠祖国、放眼世界,与内地科研工作者共同推动中医药产业的发展。

中国科学技术交流中心副主任李啸表示,自2018年以来,国家支持粤港澳大湾区建设和澳门科技发展的政策陆续出台,使澳门科研产业快速发展,期盼澳门发挥自身优势,深度融入粤港澳大湾区,在国家科技发展全局中发挥作用。

澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授在致辞中表示,希望藉著研修班平台,进一步推广高新技术在中药研究中的应用,促进中药研究现代化,凸显澳门在“一带一路”政策的桥梁与纽带作用,加强澳门与内地、台湾、香港乃至世界各地中医药领域的科研合作,产出更多的成果。

田保国副司长在特邀专题报告中建议,澳门要进一步规划中医药科研的布局,将中医药国家重点实验室建设为聚焦研究关键科学问题的平台,以及推动建设中医类国家临床医学中心和国家技术创新中心。他勉励澳门的中医药科研人才要把握发展机遇,融入国家科技发展战略,助力中医药产业的发展。

本次研修班面向内地及澳门中医药领域的科研机构和企业招收学员,共招收了31名学员,包括内地学员25名、本澳学员6名。本次活动邀请了国家科技部社会发展科技司副司长田保国、国家药典委员会委员李泳雪主任药师、澳门卫生局药物事务厅药物监测暨管理处林富聪顾问高级技术员等从事科技管理、中药质量、中药生产、中药监管等领域的专家学者和管理人员,以及来自澳门科技大学和澳门大学国家重点实验室的一众资深导师为大家授课,讲授有关中医药抗疫工作、中药质量评价、中医药科技创新、中药国际标准、中成药制造技术规范、质谱技术及分子模拟在中医药科研中的应用等多个专题,安排了实验课让学员更深入了解中药质量鉴定与质量控制的先进技术,还安排了学员前往中药质量研究国家重点实验室和粤澳合作中医药科技产业园参观交流,学习内容丰富多彩。学员表示研修内容即引领前沿,又能解决实际问题,丰富了知识,开拓了视野,收获满满。

嘉宾与学员合影留念

开班典礼中还举行了澳门中药质量研究成果发布会,澳门科技大学中医药学院院长周华教授介绍澳门科技大学科研团队在近期主导完成的地方、国家和国际三个层次的中药标准,包括收录入《广东省中药材标准》(第三册)的火炭母药材标准,收录入《中国药典》(2020版)的沉香饮片标准,以及4个国际标准化组织的中药国际标准,包括:ISO/TR 23975:2019 中医药——单味草药标准制订优先级、ISO 22988:2020中医药——蒙古黄芪、ISO 23191:2020 中医药——高效液相色谱法检测乌头碱类生物碱和ISO 22217:2020 中医药——药材和饮片存储要求。这是澳门特别行政区首次承担并发布ISO国际标准。多年来,澳门科学技术发展基金大力支持澳门开展中医药研究,尤其是中药质量鉴定技术和标准化的工作,依托澳门的地域优势和国家重点实验室科技力量,充分发挥澳门中医药人才优势,为国家在中医药标准化领域发出澳门的声音,贡献澳门的智慧。如今,中药标准“澳门制造”已经打造成为澳门在大湾区又一个新标签。澳门也将以持续发展中药标准化为契机,迎合国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》的趋势,积极推进中医药标准化、国际化,推动中医药海外发展。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799