世中联中医药免疫委员会第七届学术年会在长沙成功举行

2020年12月12至14日,由澳门科技大学承办的世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会第七届学术年会暨海峡两岸暨港澳地区风湿病及肾病中医药防治研究高峰论坛在湖南长沙成功举行。湖南省政协副主席胡旭晟,世界中医药学会联合会(简称“世中联”)主席马建中,中国工程院陈香美院士,世中联中医药免疫专业委员会(简称“免疫专委会”)会长、海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心(简称“中心”)会长、澳门科技大学校长刘良院士,世中联副主席桑滨生先生,湖南中医药大学校长戴爱国教授,免疫专委会副会长兼秘书长、南京大学生命科学院徐强教授,湖南正清制药集团股份有限公司(以下简称“正清制药”)董事长吴飞驰先生等嘉宾出席开幕仪式,并举行简单而隆重的亮灯仪式。来自内地及澳门地区的近600名学者现场出席了开幕仪式并参加了学术会议,同时举行的线上会议有近2万人次参加,共同研讨基于中医药理论治疗风湿病、肾病、免疫相关疾病的研究以及相关药物研发的最新进展和成果。

主礼嘉宾为开幕式亮灯

世中联主席兼秘书长马建中先生致辞,祝贺本次学术年会的顺利召开。他表示中医药救治了大量新冠肺炎患者,在抗疫战斗中起关键作用,体现出中医药的重要价值和强大生命力。他又赞扬了免疫专委会的工作,在刘良会长的带领下,加强会员间广泛科研合作,探讨前沿科学问题,产生了颇具影响力的成绩成果,在世界顶级期刊上发表论文,促进了中医药免疫的学科完善和中医药国际交流合作。刘良院士代表大学致欢迎辞,感谢会议各承办、协办和赞助机构对会议的支持。他介绍中医药免疫专业委员会成立以来,吸引了海内外600多位的中医药免疫界学者、医药企业家、青年学者加入了本学会,共同推动中医药免疫学的发展,造福免疫性疾病的患者,为推进中医药科学的进步、保障人民健康做出了贡献。

马建中主席致辞

现场参会人员合影

会议期间还举行了颁奖仪式,刘良院士获“青风藤研究卓越贡献奖”,来自湖北中医药大学刘洪涛教授、澳门科技大学梁丽娴副教授、广州医科大学附属第一医院杨子峰教授及他们的团队获“爱思唯尔Pharmacological Research杂志——2019/2020优秀中医药论文奖”,香港浸会大学禹志领教授、北京大学深圳医院王庆文教授、黑龙江中医药大学王喜军教授、澳门科技大学周华教授及他们的团队获“爱思唯尔Pharmacological Research杂志——优秀中医药会议摘要奖”。

湖南省政协副主席胡旭晟向刘良院士颁授“青风藤研究卓越贡献奖”

刘良讲座教授与“优秀中医药会议摘要奖”获奖者合影

本次大会收到了近180篇论文摘要,安排了陈香美院士、刘良院士、王喜军教授、林志彬教授、刘维教授做大会报告。还邀请了20位生物医学、风湿病学、中医药学、免疫学、肿瘤学专家,重点介绍中医药抗新冠肺炎、抗炎免疫、抗风湿、抗肿瘤、肾病治疗等方面最新研究进展和成果,与会中外专家在会上各抒己见,一起探讨了相关领域的新进展和新方向。

陈香美院士作大会报告

刘良院士作大会报告

本次活动由由世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会与海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心联合主办,湖南正清制药集团股份有限公司、湖南中医药大学与澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室联合承办,湖南医药学院、湖南省中医药和中西医结合学会肾病专委会、Pharmacological Research杂志社、澳门科技大学中医药学院与澳门风湿病研究国际合作联盟协办,活动得到了澳门基金会、澳门科学技术发展基金、深圳北极光进出口科技有限公司的大力支持。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799