四方签署战略合作协议 共建鲁澳中医药产业研究院

为推动中医药发展,加速中医药科技产业研究,打造高标准、高质量的有中国特色的中医药产业品牌,2020年12月17日,济南市人民政府、澳门科技大学、山东中医药大学、南粤(集团)有限公司于澳科大N502会议室签署战略合作框架协议,开展全方位战略合作。

签约现场

协议由济南市委常委、副市长郑德雁,澳科大姜志宏副校长,山东中医药大学副校长李可建,南粤(集团)有限公司总经理徐四军代表签署,澳门中联办副主任姚坚,山东省委常委、济南市委书记孙立成,澳科大校监廖泽云、校长刘良、副校长唐嘉乐,山东中医药大学党委书记武继彪,南粤(集团)有限公司董事长周兴挺出席见证。

根据协议精神,四方将共建鲁澳中医药产业研究院(以下简称研究院),在鲁澳两地双向建立鲁澳中医药国际合作中心和鲁澳合作跨境金融服务中心;山东中医药大学与澳科大联合进行博士后、博硕士人才培养;成立鲁澳中医药科技转化发展基金,支持研究院的科研成果转化,支持产业龙头参与建设产学研联合创新平台;建设鲁澳中医药科技园区,支持研究院科研成果转化落地生产。

山东省委常委、济南市委书记孙立成

在签约仪式前,来宾一行参观了澳科大中药质量研究国家重点实验室,并于澳科大就合作推进鲁澳中医药产业研究进行深入探讨。孙立成表示,济南是扁鹊故里,在中医药研究与应用领域具有显著优势,鲁澳中医药产业研究院作为两地中医药产业、科研、人才交流合作的平台,将有助于实现两地优势资源的强强联合,推进济南与澳门在中医药技术、科研和标准制定上的深度合作。

澳科大校监廖泽云

廖泽云表示,济南的发展变化令人印象深刻,感谢孙立成书记将济南的发展机遇同澳门共享。

澳科大校长刘良

刘良表示,鲁澳中医药产业研究院的成立,搭建了产学研融合相通的平台载体,将进一步深化澳门与济南的务实合作,为推动全国中医药产业发展水平提升作出贡献。

是次活动出席嘉宾还有长清区委书记赵居安、平阴县委书记杨旭东、济南市台港澳办主任薛兴海、济南市卫生健康委主任马效恩、济南高新区生命科学城发展中心主任沙君明、济南融资担保集团有限公司董事长王宏伟、济南国际技术人才港投资管理有限公司总裁王钊、山东宏济堂中医药集团董事长高元坤、华熙生物科技股份有限公司董事、常务副总经理刘爱华,四环医药控股集团执行董事、副总裁孟宪慧,山东福牌阿胶股份有限公司董事长杨福安、银丰生物工程集团总经理毕溪苓、山东纳美德生物技术有限公司董事长徐梅、南粤集团投资部副部长(主持部门工作)周昊;澳门中联办办公厅处长朱耘;澳科大中医药学院院长周华、药学院院长朱依谆、中药质量研究国家重点实验室助理主任梁丽嫺、王静蓉,药学院课程主任谢莹。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799